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2022-10
煮穴子弁当 @日本橋 玉ゐ コレド室町店
10月20日(木):晴れ @千葉
今朝は10℃を下回り、寒さが本格的になってきましたが日中が温かいので、出かける時の洋服選びがとても悩む時期。
昨日、輸出書類の申請で上野へ行き、次の予定まで少し時間があったのでアメ横あたりをブラブラしていました。
シャッターが閉まっているお店もチラホラありましたが、平日の昼時、それなりの人通りとガード下でお酒を飲んで楽しんでいる人も多く、活気が戻ってきていました。
海外の観光客も多く見受けられ、旗を持ったガイドの人が海外の旅行客を案内している風景・・・久しく見ていなかったので、とても新鮮に感じられました。
アメ横の魚屋さんに、呼び止められ値引きするからお土産にどう??。ジーパンにシャツとラフな格好をしていたので、旅行客と間違われたみたいで、せっかくなので最近の人手や値上げって世間では言われているけど、どの程度昨年から上がっているの??って聞いてみました。
アメ横は地元のお客と観光客と完全に分かれていて、地元は根強く助けてくれるからありがたいねぇ~~でも、観光客はまったく来ていなく、ようやく今年に入って人手がちょっとだけ戻ってきたと・・・。でも、昔に比べたらまだまだ全然だそうです。
値段はねぇ~~、結構上がっているよ・・・。特にカニやいくら高級品が高い。
アメ横ってこういった高級品が安いっていうイメージが強いから、大きな値上げはなかなか出来ないしね。頑張るしかないよ・・・との事。
ここ2年は人がまったくいなかったから、以前と価格を比べる人がいないから、それはそれで助かっているけどね・・・と。
あとは、今年の年末どこまで人が多く来てくれるか・・・結構期待してるんだよねぇ~~
結局、長話しただけで購入せず、おっちゃんはいいよ、いいよと試食品をくれました。・・・。すんませんでした。m(_ _)m。
下町の気さくな性格、温かさを感じた一日でした。
アメ横という町が観光地になっています。今日から東京も旅行支援スタート。もっと元気になって笑顔あふれる街になって欲しいと願います。
今日は、コレド室町にお店を構える穴子専門店の日本橋『玉ゐ』さんの煮穴子弁当をご紹介。
https://anago-tamai.com/nihonbashi/
気にはなっているのですが、行った事はなく、まずはお弁当から。。。
やわらかく煮付けた穴子が2枚、煮ツメは別添になっており、食べる直前にお好みに合わせてかける。
口の中でホロホロと溶けるようなやわらかい穴子、別添のわさびが甘い煮ツメと相性も良く、風味が相乗的にアップ。
ちょっと贅沢な一品でした。
うなぎは大好物・・・でも穴子も鰻とは違った美味しさがあり、大好物の一員になりました。