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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2022-10

かいざいラーメン @かいざん(西船橋)

10月19日(水):曇り @千葉

輸出の書類申請のため、本日はゆっくり目のスタート。

会社も前半が終了しこの時期は、社内のMeetingも多くなり、夕方ごろには頭がボ――ッとしてしまいます。

頭を使うと、身体の疲れとは違った疲れがたまり、年齢と共に回復が遅くなっている気がします。

頭に疲労がたまると判断力や発見力、記憶力、決定力などなどあらゆる面で弊害が出てしまい、この頭の疲労回復が劇的に早くなるサプリメントがあればぜひ欲しい。。。

私たちの事業は、お肉をやわらかくする調味料の事業。乳酸菌などの機能性原料の事業で運営をしています。

調味料の事業は20年を超え、加工食品の技術向上と共に市場も大きく変化しています。

お肉をやわらかくする市場といっても、食べ物はいろいろな市場に細分化されており、それぞれにお客様の細かなニーズが存在して、品質改良剤もひとつの商品で網羅できないのが現実。

私の知識の中では、リン酸塩はすべての領域に汎用性高く使用できる物質ではないかと思っています。

ただ、このリン酸塩が身体に悪い影響を与えるという事で、市場から少しずつ締め出され、その代替え商品のニーズが十数年前から高まり、多くの企業が挑戦をしていますが、リン酸塩に変わる商品は現状でも存在しないのでは。

当社の調味料事業も肉の軟化という市場でリン酸塩の代替えとして開発しました、でも肉の軟化市場の中でも細分化された更に狭い市場で戦っており、自社商品の特徴をもっと理解して、使い方を研究し、違った市場に向かう必要を最近特に思うようになりました。

目指すはリン酸塩のような商品ですが、まずは、現状の梅ソフトやスジまでやわらか職人など当社商品を実際にもっといろいろな料理に使ってみて、そこから新しい使い方や発見を積み重ねる事も重要。

先週末に自宅にあったスジ肉をスジまでやわらか職人で下茹で煮込み、牛スジカレーを作ったのが今回、こんな事を思ったきっかけです。

使い方でいろいろな発見がある事を再認識です。

さて、ここ最近ラーメンの紹介が多いですが・・・・今回も・・・・

以前も紹介はしていましたが、久しぶりに食べた『かいざん』のかいざんラーメン

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ついつい、寝過ごして終着駅にあるラーメン屋。

そのまま折り返さず、一度下車して、ラーメンを食べて帰るのが定番になっております。

その時頂くラーメン屋・・・最近、乗り過ごす事がなかったので、久しぶりです。

厚めの焼き豚にシャキシャキした葱、スープはトンコツベースですが、臭みなく旨みがある。

12時過ぎても並んでいるラーメン屋で、いつ食べても美味しい一品です。