BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

02

2020-12

イタリアに先を越された!?ジェンダーフードに迫る

こんにちは。

KT-11研究員です。

なんと、イタリアの研究グループによる最新論文に「ジェンダーフード」なる提唱が!

Evaluation of the fate of Lactobacillus crispatus BC4, carried in Squacquerone cheese, throughout the simulator of the human intestinal microbial ecosystem (SHIME) - PubMed (nih.gov)

「ジェンダーフード」ってなんやねん!?と思い読んでみました。

どうやら、経口的にクリスパタス菌を摂取することで肛門を通じて腸管から膣に移行させ、膣内の環境を改善させることを目的にした食品を示すようです。

例えば、人間の健康な膣から分離したラクトバチルス・クリスパタス菌を使用したチーズがあるそうです。

ちなみに、彼らのクリスパタス菌は泌尿生殖器病原体および食品媒介微生物に対する強力な抗菌活性を特徴とするとのこと。

イタリアはクリスパタス菌の研究が非常に進んでいる国です。あらたなジャンルを切り開く興味深い研究論文でした。

当社のクリスパタス菌もジェンダーフードとして世の中に出るのでしょうか。。

クリスパタス菌KT-11 - 製品一覧 - バイオ事業 - KITII|株式会社キティー

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。