21
2025-01
豆腐会席 @梅の花:上野広小路
1月21日(火):くもり @本日は千葉から
昨日、セブンイレブンがお米の価格上昇影響で2月からおにぎり・お弁当を中心に値上げを発表。
他のコンビニさんはまだ発表はないものの、値上げはしていくと思いますが、セブンさんとくらべてどの程度の値上げになるのかが気になります。
コンビニは、スーパーと違い定価販売がほとんどなので、比較的高いイメージはありますが、それ以上の便利さと品位があり、高くてもあまり気になりませんでした。
ところが、ここ1、2年の全体的な物価上昇でコンビニ各社の商品が軒並み上がり、お弁当においては500円を切る弁当がほとんどなくなりました。
今回の値上げでおにぎりも150円の価格帯が普通となり、昔実施していた、おにぎり100円セールが懐かしい。
当社の社員は、自宅からお弁当を作って持ってくるケースが多く、お弁当を買ったり、外食したりする事が減った感じがします。
他の会社もそのなのでは・・・、ますます中食や外食が厳しい状況が続きそうで私たちの商売を考えると心配になります。
傍らでは、金融界を中心に給与上昇も競い合うように上昇、今年の新入社員の初任給を30万円以上にする企業が続々と現れ、企業ごとに給与格差が更に広がり、中小企業は、ますます人の確保も大変になる。
2025年はサバイバルの年になりそうでうす。
昨日は、外食産業の取引先が集う、共栄会に加入した事で第一回の会合に参加しました。
ビール会社さんや食材問屋、物流会社、メーカーなどなど多くの社長さんが参加して、情報交換をしました。
どこも厳しい状況は変わらず、ただ、そんな中でも新しい事業や取り組み、考え方のチェンジ含めて前向きな行動が多く聞かれ、会社を背負っている人たちは、前しか見ていないので元気をもらいますし、自分の考え方の甘さに反省をします。
その懇親会が開かれた場所は、上野広小路駅の近くにある「梅の花」さん
梅の花は、豆腐・ゆばを中心とした懐石料理を出すお店です。
手作り豆腐と湯葉からスタート
3段の引き出しにそれぞれの料理が入っている演出もあり。
その後は、フグの刺身とすき焼き
茶碗蒸しに豆腐のカニ焼売を頂き、、、、
ふぐの唐揚げで〆る。
最後にご飯とお味噌汁、おしんこでフィニッシュ。
量も質も蛮族なコース料理でした。