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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2024-11

梅ソフトがTBSの『THE TIME』で紹介されました。

11月13日(水):はれ @東京

本日、TBSの朝5:30から放送されている"THE TIME"のマーケティング部というコーナーで当社の梅ソフトが紹介されました。

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https://www.kitii.co.jp/ume-soft/

業務用のパンフレットです。 ⇒ https://www.kitii.co.jp/assets/pdf/food/ume-soft.pdf

食品の隠れフードロスと言うテーマで先週取材を受け、梅ソフトの原料になっている梅酢の有効活用して商品化しているという点に着眼してもらいました。

梅酢は、梅干を作る過程で、梅を塩漬けする際に出てくる液を梅酢と言います。

梅酢には、食塩が多く含まれている事からシソをつけたりする原料に使用されますが、そのほとんどが廃棄となっています。

お肉をやわらかくする成分には、有機酸や食塩など必要な事から、当社はこの梅酢を有効活用してお肉の軟化調味料を開発して販売しました。

この梅ソフトを水で薄めて、お肉を漬込みます。

漬込む時間は、しゃぶしゃぶなどの薄いお肉であれば30分程度、唐揚げなどブロック状のお肉であれば3時間程度の漬込みがおススメ。

お肉と梅ソフトを袋に入れて、軽く手で揉んでもらえると時短も可能です。