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2024-11
和風食堂 @みずじ 富士市
11月11日(月):くもり @東京
一が並んだ本日、いろいろな記念日になっているようですが、先日、出張に行った新潟県の村上市では、11月11日は『鮭の日』になっているようです。
鮭の『圭』の部分を分解すると十・一・十・一となり、鮭が栄養満点である事を記念する日として登録されたそうです。
昨日は、新富士にある当社の製品を作って頂いている工場へ伺っていました。
当社の製品に取材があり、実際に作っている場所の現場撮影があり、その立ち合いでした。
当社のような商品を作る事も物つくり、また、テレビなど撮影をしてそれを編集し、一つの商品として作り上げ、テレビ等で放映する事も物つくり。
今回、撮影の現場を体験し、ちがった市場の物つくりの大変さを知りました。
私達の物つくりと大きく違うのは、締め切り日が決まっているという点。
私達も商品を作り上げていく際にも、期日を決めますが、納得できないものであれば、何度も作り直して、最初に決めた期日を変更する事が多くありますが、テレビ撮影のように完成品の期日が厳守されているものに関しては、延長が許されず、期日内で高いクオリティーの商品を作り上げる事が求められ、とても厳しい世界でした。
私達も完成させる期日を意識することがとても大切な事だとみなさんの仕事ぶりを見て感じました。
昨日、その富士の食堂でランチをいたしました。
和風食堂、『みすじ』さん。
惣菜から焼き物、パスタ、丼、カレー、定食さらには、パフェなどなんでもそれっている食堂です。
シーザーサラダ、長芋のガーリックソテー、串の盛合せに、牛タン焼き
続いて、牛すじの煮込みと豚の角煮
大好物のカニクリームコロッケ・・・・サクサクして中はトロとしていました。
〆は、つくねハンバーグのカレー。
どれも美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいました。