BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

06

2024-11

ブテチゲ @ソウル

11月6日(水):はれ @ソウル

夜になるとグッと気温が下がるソウル市です。

昨日は、ソウルから車で2時間ほど離れた場所の調味料製造の食品工場を見学させてもらいました。

多品種、小ロットから対応出来、とてもコンパクトにまとまっており、工程ごとの製造する導線もシンプルにかつ効率よく設置されている工場でした。

当社の製品は、すべて委託をしているのでいろいろな工場を見て回っていますが、多品種小ロット型の工場はあまりなく、こんな工場なら当社にとってはいろいろな事が出来るだろうな・・と。

大規模工場は、1回の数量を多く作る事で効率よく、そしてコストを抑えるのが主流ですが、どうしても在庫リスクを負ってしまいます。

小ロット生産は、少ない量を作る事で在庫リスクは低減されますが、その分コストが割高になってしまう。

ただ、最近はフードロスが注目を浴びてきており、廃棄に対して世の中がとても厳しい目で見始めているので、小ロットでできる工場が今後、必要になってきそうです。

日本は、人出不足から小ロットで手作業中心の工場は、淘汰されつつありますが、機械化と製造効率を高めた導線を検討する事で、可能ではと昨日、工場を見せてもらい良い勉強をさせてもらいました。

昨日のランチは、ブテチゲを頂きました。

2.jpg1.jpg

大量のハムからでる出汁が美味しいスープでここに乾麺を入れて食べる伝統料理。

シンプルですが、辛くて汗と食欲が止まらない一品。

韓国に来たら必ず食べる料理の一つです。