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2024-01
居酒屋めし @丸叉食堂
1月17日(水):はれ @滋賀
昨日から滋賀に入り、彦根で一泊。
駅からは、ひこにゃんが案内をする琵琶湖湖畔にそびえたつ彦根城も見え、歩いて20分程度なので行ってみたいとは思いましたが、あまりの寒さに断念。そのままホテルへ直行しました。
山間部は、すっかりと雪化粧で昼過ぎまで雪が舞っていたとの事で全国的に強風でこの冬1番の寒さだったとか、、、
そんな彦根で夜は居酒屋でおでんなどなどで温まりました。
地元醤油メーカーさんが運営している居酒屋さんだそうです。
味がしっかりと染み込んだおでん、滋賀県は近江牛が有名なので牛すじも近江牛のスジでした。
アサリの土鍋におしんこ盛合せ
ザ、居酒屋メニューでさらに体を温めたのは、焼酎のそば湯割り。
蕎麦の香り、そしてそば湯独特のカスが下に沈殿してくるので、飲むときは割りばしでかき回してから飲む。
なんとなく体にいいのかも・・・と、罪悪感なく頂けるお酒?です。