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2023-09
とんかつ、からあげ弁当 @かつや
9月12日(火):はれ @東京
昨日、ローソンのお弁当、おにぎりが最大で20%の値下げするとの記事がネットで流れ、今朝のニュース番組でも取り上げられ、値上げの報道ばかりだった影響もあり、CMを流すよりも宣伝効果になっているなぁ~~と。
値下げの源泉は、自社の利益を削るとの事。
傍ら、10月に向けて各食品メーカーは値上げ準備に入っており、相当数の値上げが実施される気配。。。。
一消費者の立場では、値下げは大歓迎でとてもうれしいのですが、メーカー当事者としては値上げがしにくい環境になるのはとても厳しい。
昨年から値上を受け入れてくれる環境になりつつあり、長く続いたデフレから物価の上昇が続き、その上昇の出口が見えない状況で、本当の適正価格っていくらなの?と思ってしまいます。
今回のローソンさんの値下げの決断は、英断だと思いますが、値下げで売上が伸び、その価格に消費者が慣れてしまうと、当たり前になってしまい、値下げしないと売れない・・・というスパイラルになってしまわないのか?また、本当の適正価格ってどこなの?と考えさせられます。
今では、見かけなくなったコンビニ各社のおにぎり100円セール。
100円セールをしないと前年の売り上げが取れない、なんてよく聞きましたが、それと同じ匂いがしました。
気持ちの中ではそろそろ値上げの波は収まって欲しいと願っていますが、、、なかなかゴールが見えません。そんな中で給食を委託していたホーユーさんのようなニュースが流れるのはつらいです。
まだまだ年末に向かって厳しい環境が続きそうですね。。。。
先日、夕食が久しぶりに息子と2人だけだったので、ご飯をつくるのも面倒だったので近所のかつやでTake Out『とんかつ・からあげ弁当』
かつやを運営している会社は、いろいろな業態の外食産業を手がており、とんかつだけでなく唐揚げ専門店、『からやま』もあり、安くておいしく、ボリュームあるお店で結構好きです。
かつやの唐揚げもからやまと同じく、一個が大きくそしてジューシー。
しかも100円割引のクーポンがあるので約700円で食べられる。
とてもお得感を感じる一品。。。そしてコンビニのお弁当より安い。。。
ローソンさんの値下げも仕方がないかな。。
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2023-09
韓国焼肉 @ソゴンドン(ソウル市)
9月11日(月):はれ @東京
少しずつ、日の出が遅く、日の入りが早くなりました。
まだまだ、日中は暑い日が続いていますが朝晩は、過ごしやすくなったように・・・感じます。
先月韓国へ行った際に、訪問先の工場が北朝鮮との国境近くあったので、非武装地帯の都羅山平和公園まで足を延ばしました。
ここから北朝鮮との国境までいけるゴンドラがあります。ただ、降りる事が出来ず、国境付近をぐるっと回るだけ、、それには乗車しませんでしたが、当時の戦争跡が生生しく残っています。
当時走っていた機関車(砲弾や機関銃の後で穴だらけ・・)、昔の橋脚には、砲弾の跡がそのまま残っていました。
新しく作られた線路は、北朝鮮に物資を援助する時や移動手段として使用するのですが、今はあまり動いていないとの事。
韓国と北朝鮮の国境付近は、平和公園と言ってもなんとなく緊張感あります。
韓国の最終日は、韓国焼肉で〆る。泊まったホテル近くの焼肉屋『ソドンゴン』
日本では食べる事ができなくなった、生肉のまま出すユッケ。
盛合せとと壺つけ骨付きカルビ
最後の〆は冷麺と焼きめし。。。
韓国は中国の影響で景気が悪くなっていると言いますが、夜の待ちは元気いっぱいでした。
08
2023-09
豚そば @月や(博多)
9月8日(金):雨 @東京
台風13号の影響で早朝から風、雨共に強い状態。
東海道本線は、すでに小田原~熱海間で運転を見合わせている状況。
新幹線は、通常通りの運転ですが雨の状況次第では、前回のように運転中止になる可能性も・・・・。
自然には逆らえません。
昨日、久しぶりに家で食事をしながらテレビを見ていたら、自然災害の番組をしており今年の猛暑、世界的規模の豪雨被害、北極の気温上昇による氷塊の溶解・・・北極は世界の気温上昇が平均0.5℃に対して5℃の上昇(約10倍)そのえ影響で雪が雨になり、その雨の影響で氷が溶けだす・・・。
溶けだす氷塊を映像でみたら、ちょっと怖くなりました。
溶けだ出した氷塊の中からマンモスの赤ちゃんがその当時(3万年前)の状態で発見されるなど、新しい発見はあるようですが、異常気象を止める方が先の気がします。
とはいえ、数千年の積み重ねが現状を生んでいる事から元に戻るまでには、同じぐらいの年月が必要。
これからは、地球規模で対処する事が求められている・・・いくら商売が順調でも災害が起きてしまえば一瞬でなくなる、企業も自然と共存していく事を意識して商売をしていく事が重要なんだと、テレビをみてそんな感じを受けました。
一人で出来る事は、たかが知れていますが、その一人が気を付けて生活をしていく。そんな意識をする人が増える事で大きな変化につながるのでしょうね。
日本の四季が夏と冬の二季になってしまう事だけは、阻止したい・・・。
今日は、先日九州で頂いた〆の一杯。
豚そば『月や』さんのクリア豚骨ラーメンを紹介します。
豚骨ラーメンなのに透明なスープでスッキリとした味わい。
余計な具はなく、1枚のチャーシューと麺のみ
麺とスープに自信があるからこそ、この一品。
鶏がらスープのように見えますが、豚骨スープ。
さっぱりとしたスープですが、口の中には豚骨の風味がしっかりと残ります。
今まで食べた事がないラーメンに感激した一杯でした。
ネットで調べたら銀座にもお店があるようで、今度、行ってみようと・・・。