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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

28

2022-02

2月28日

今日で2月が終了。

よやく日中が15℃近くなって春らしい陽気になってきました。

そろそろ桜の開花のニュースが流れ、お花見。。と行きたいところですが、今年も我慢の年になりそうですね。

月末の会議が立て込んだことと、溜まった書類やお客様への提出書類の処理に終日使ってしまい、デスクワークの一日でした。

2月は、身近なコロナ感染で濃厚接触としての生活、冬季オリンピック、ロシア・ウクライナの戦争などなどギュッとつまった月でした。

まだまだコロナ感染が収まっていませんが、戦争が勃発するのはコロナ感染が次のステージになり、世界的に動き始めている感じも受けます。

もし、ロシアでコロナ感染が蔓延していたら戦争どころではなかったかも知れませんし、まだ感染が広がっている中での戦争勃発なら、コロナ感染のレベルを下げているかも知れません。

戦争は決して許されるものではないですが、Withコロナとして世界規模からみたら動き始めていて、そこに乗り遅れるような政策をしていたら、日本経済の回復はかなり遅くなってしまう。

周りの状況を注視して、判断を間違わないようにするのが、3月以降の課題になりそうです。

最近、値上げの話ばかり・・・(即席めん、油、小麦粉などなど)

サラリーマンのお財布事情も厳しくなりそうです。

と言う事で『なか卯』の親子丼ランチ550円

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最近、コンビニ弁当も500円を超える中で牛丼チェーンはすごいです。

牛丼も値上げをしているとは言え、まだまだ一食400円を切る値段でこのクオリティー・・・。

海外から見たら、日本食は高品質で低価格でビックリされるのも納得。

25

2022-02

2月25日

前日にちょっと飲みすぎてしまい、1時間遅れの出社。

いつもは暗い中での通勤なのですが、6時過ぎには明るくなっており、日の出が早いのを感じます。

本日は、経営者のセミナーに参加して『ドムドムバーガー』の藤崎社長の講演を聞いてきました。

絶滅寸前のハンバーガーチェーンを復活させたいきさつなどの講演。

最近よくテレビでもみかけ、元専業主婦だった人の経営術としてもご活躍されています。

現在は、全国で28店舗でもともとはダイエーが設立したハンバーガーチェーンで日本で最初にスタートしたハンバーガーとも言われています。

私の近所ではみかけず、ただ、カニを丸ごと入れたハンバーガーなどSNSでは良くみかけます。

話の内容は記載できませんが、企業風土からの変革やSNSの活用、斬新なアイディアをそのまま採用し、正確に店舗へのオペレーションへと落とし込める店舗レベルの向上と社員とのコミニュケーションの重要性。

最近、新橋に新しい高価格帯のお店を出展してたようなので、一度行ってみたいと思いました。

人の話を聞くというのは、とても刺激になり自分を見直す良いきっかけになります。

本日、時間がなかったのでランチをカップラーメンで済ませてしまいました。

セブンイレブンの蒙古タンメンの新作、海老味噌(ちょっと気になっていました・・・・)

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辛さの中に海老の風味があり、カップラーメンとは思えないクオリティーが高いです。

カップラーメンは、謎肉も大豆たん白を主原料に高たんぱく低カロリー、塩分控えめ、糖分控えのスープで悪いイメージから健康食イメージへ転換しています。

体に悪い食品の代名詞だった、カップラーメン・・・・、これも時代の変化の一つです。

24

2022-02

2月24日

ついにロシアがウクライナに軍を進行させて戦争になってしまいました。

今週から金融・株式・金相場・エネルギー関連すべてにおいて不安定となり、経済が更に不安定になりそうな気配。

これから日本には、エネルギーやヨーロッパからの物流などなど影響が出て来るとは思います。

同じ地球に住んでいるのだから、仲良く出来ないものなのか・・・、先週まで北京オリンピックで平和的に世界中が手を組んでいたのに、そのたった数日で戦争が起きてしまう。なんか悲しいです。

久しぶりにキッチンで物つくり。。。

当社のいろいろな製剤を使って、肉への評価を確認。

肉をやわらかくする、調理後のロスを減らす、臭みをマスキングするなどなど、同じような効果を持った製品なんですが、それぞれ、ちょっとした個性があるものだと改めて思います。

使用している原料が起因していますが、使用している原料がどんな効果を与えているかを、把握しておかないと、お客様に適正な紹介が出来ない。。

pHの挙動や塩分だけでなく、それぞれの原料の特徴と組合せ・・・深堀したらキリがないなぁ~~と。

また、原料は無限にあるので、いろいろな原料の組み合わせで、違った個性のある製品を創り上げる事も出来ると感じました。

自社の商品を触る事はとても重要だと感じた一日でした。

お昼は、会社近所の中華料理屋で豚レバー野菜炒め定食・・・・。

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しっとりとやわらかい豚レバーにシャキシャキとした野菜。。味付けは回鍋肉風の味噌味

中華料理は、油の使い方、火の使い方が乱暴に見えますが、本当にうまく使っています。

舌がやけどするぐらい熱々だけど、野菜はしっかりと食感が残っている・・・

料理って奥が深い。。。