BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

09

2018-02

平昌五輪

おいしいもの

「選手の皆さんの活躍を期待しています。」(株)キティーの金井仁です。

東京は、今週も冷えました。

北陸はもっと大変でしたね。
雪の影響を受けた方々にお見舞い申し上げます。
早くいつもの日常が戻ることを心より祈っております。



本日(2/9)から平昌五輪が開幕です。
金井は、そんなに注目はしてないのですが、
選手が主役になるオリンピックになってほしいものです。



今週もコンビニ弁当紹介をお休みします。

先月末、今期に立ち上がった開発戦略室で新年会を行いました!
開発戦略室での飲み会は初です☆
今回は、その新年会での料理をお伝えします。

行ったお店は、「酒場のんき 」
https://r.gnavi.co.jp/n08vu81v0000/
昨年の11月に、会社の裏にできた飲み屋さんです。
頼んだのは、「酒場のんき 呑んべぇの為の。コース≪120分飲み放題付≫」
クーポンで、飲み放題を+30分間延長しました。

まずは、
20180130_183807_761.jpg
前菜(今宵の呑んべぇ盛り)。
真ん中のポテトサラダはすっごくもちもちしていて、
新しい食感でした。
左のマカロニはウニ風味でした。

20180130_184318_442.jpg
お次は、牛すじ豆腐。看板商品とのことです。

20180130_184326_463.jpg
そして、わさびさらだ。
そんなにつーんとしませんでした。

20180130_185734_758.jpg
生牡蠣!
苦手なので、他のメンバーに食べてもらいました。

20180130_191349_821.jpg
カキフライ☆
加熱した牡蠣なら食べれます。サクサク、じゅわ~がたまりません。

20180130_192232_611.jpg
どて鶏(ぼんじり)
これも看板メニュー!とってもやわらかです。

20180130_192238_762.jpg
さらにどて鶏(鶏皮)です。
こちらもびっくりするほどやわらかです。

20180130_193935_241.jpg
ここでサービスのパン、登場。
どて鶏のタレを付けて食べると絶品です。

20180130_201843_546.jpg
〆のうにぎり。
贅沢なおにぎりでした。。。

デザートは、
20180130_203436_516.jpg
イチゴのアイス。


このお店、お酒も変わっていて、いつもよりたくさん飲んじゃいました。
20180130_192945_664.jpg
焼酎のオロナミンC割。
一口目は、若干ひきますが、くせ?になる味!

20180130_194741_758.jpg
ファンタ(グレープ)。安定感あり。
ただし、ほぼファンタの味。

20180130_202453_533.jpg
ガラナ割。北海道出身のメンバーがいたので。

この他、日本酒を中心に飲み放題でいろんなお酒が楽しめます♪
金井が飲んだのは、割るものを変えただけで、
すべてキンミヤ焼酎でした。

新年会で、開発戦略室メンバーの結束が高まったかな。
費用は、会社持ち。ご馳走様でした。



軟らかい鶏。
どて鶏も良いですが、キティー商品でも軟らかく仕上げることができます。
鶏を楽に軟らかくしたいとお考えなら、
ぜひ、キティーHPからサンプルをご依頼ください。
よろしくお願いいたします。

02

2018-02

積もりませんでした。

おいしいもの

「当たらない予報が良いときもありますね。」(株)キティーの金井仁です。

2月です。
少し前に2018年になったばかりなのに・・・
早いな~

今週の木金と雪が積もるという予報が出ていましたが、
結局、23区は雪が降ったものの、積もりはしませんでした。
ほっとした方が多いのではと思います。

金井は、朝起きて、外を見て、ちょっとがっかりでした。


今週、あんまりぐっぐと来るような出来事はなかったんですが、
「アルツハイマー病原因物質 血液から高精度検出 長寿研と島津製作所」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26366420R30C18A1CR8000/
は気になりました。
内容もさることながら、久しぶりに「田中耕一さん」を拝見したので。
ノーベル賞を受賞した技術は、いろいろな分野で活用されているんですね。
感嘆です。



今週は、コンビニ弁当紹介をお休みして、
1月に「社員旅行プロジェクト」メンバー、旅行代理店さんと
<キティー社員旅行ご苦労様打ち上げ>で使用したお店を紹介します。

~肉料理&寿司酒場~MANRUI(マンルイ)
https://r.gnavi.co.jp/jjrebsf00000/menu5/
初めて行くお店だったので、
「A4黒毛和牛ステーキと魚介&肉寿司を堪能!【6皿全11品】+30種以上飲み放題付 コース」
にしました。
まずは前菜
20180123_184152_444.jpg
一番右は、レバーペーストで、真ん中は何だったけ?
まだ、1ヵ月も経っていないのに、記憶があいまいです。
でも、すべて美味しかったことは覚えています!!

20180123_184441_305.jpg
続いて、サラダ。至って、普通。

20180123_190344_833.jpg
そして、盛り合わせ。写真は小さいですが、実際はもっとボリューミーです。
・牛ハラミステーキ
・牛イチボステーキ
・青森県産鶏モモステーキ
・フライドポテト
がのっています。これで、3人前かな。

〆だけど、メインディッシュ☆肉寿司盛り込み。
20180123_200401_868.jpg
牛肉2種に、馬肉です。
これだけでは、そんなにインパクトないですが・・・

20180123_200615_381.jpg
テーブルで、店員さんがバーナーで炙ってくれます(牛肉を)!!

20180123_200646_490.jpg
完成形です。
炙った牛肉、とても良かったです。
馬肉は、、、他の方に食べてもらいました。


最後は、
20180123_202217_322.jpg
アイスでした。

お肉を堪能できる良いお店でした。
ご馳走様です。
社員旅行の関係者の皆様、ご苦労様でした。



A4黒毛和牛では出番がないですが、
外国産牛肉はキティー商品が活躍できる食材です。
牛肉の筋が多く、困っているときは
「やわらか職人」がしっかり働いてくれます。
ご興味を持たれたら、HPからお問合せください。
サンプルを発送いたします。



インフルエンザの流行、すごいですね。
キティーは、ちょっと影響受けています。。。
皆様は、罹患しないようにご注意ください。

19

2018-01

コラボしていました。

おいしいもの

「融合って、すごいですね。」 (株)キティーの金井仁です。

今週は、冬にしては過ごしやすい気候だったでしょうか?
東京は、そんなに寒さを感じなかったような・・・

しかし、巷ではインフルエンザが流行しているようです。
皆様、お気をつけください。


先日、久しぶりに展覧会っぽいものに行って来ました。
「ぼくらが日本を継いでいく 琳派・若冲・アニメ」新宿高島屋
https://www.fashion-press.net/news/33137
20180114_180048_681s.jpg
入り口にある作品は、写真撮影OKでした。
火の鳥、ブラック・ジャックは作品にあっていると感じましたが、
他は少し無理があるかなと・・・


コラボといえば、弊社も大学の研究室と一緒に試験を行っています。
先日、先生の下へ伺ったときに
研究室で作ったベーコンとヘッドチーズをいただきました。
IMG_2758.JPGIMG_2756.JPG
早速、カットして、頂戴しました。
IMG_2766.JPGIMG_2764.JPG
ベーコンは旨みがしっかり凝縮していて、とても美味しかったです。
ヘッドチーズは、一度にいろいろな食感が楽しめ、さらに旨みが詰まっていました。
双方共、なかなかの一品でした。
ご馳走様でした。
肝心の試験でも良いデータ取れるように進めていきたいです。



はい、今週のコンビニ弁当は、ファミマの「海老チリ丼」です。
IMG_2779.JPGIMG_2780.JPG
主役の海老は、プリプリ感が少し弱いですが、臭みもなく、食べやすかったです。
チリソースもほどよい辛味と旨みがマッチングしていて、
良かったです。
ただ、本格中華の海老チリが食べたくなりました・・・

キティー商品、海老の食感改善に効果を発揮します。
海老の食感で、インパクトを持たせたければ、
うってつけの商品です。
ぜひ、一度ご検討いただけると幸いです。
商品サンプルのご依頼は、HPから受け付けています。
お気軽にお問合せください。
よろしくお願いいたします。