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2020-07
考える時間
今週は木曜日から4連休。
もしコロナ騒ぎでなければ、オリンピック開会式。
そして、オリンピックの混雑を避けるために、東京の企業は在宅勤務を実施していたと思います。
ちょっと前の世の中の言葉は働き方改革。
それが、違う目的で現在も在宅勤務を実施している企業は多く、そして現在の世の中の言葉は、新しい生活様式。
この数ヶ月がとても長く感じる年は、久しぶりです。
子供の時は、1年経つのがとても長く感じ、早く大人にならないかな〜と思い、大人になったら1年過ぎるのがアッと言う間に過ぎて、時間が経つのは早いなぁ〜と口癖になる。
脳学者によると、子供の時はいろいろと覚える事が多く、脳みそを良く使うので時間が遅く感じ、大人になると覚えることも減り、考えることも限られ、脳みそを使わなくなるので時間が短く感じると言います。
今年は、このコロナの影響で先が見えない状況で考える事が多く、脳みそを何時も以上に使っているから遅く感じているのかも。
このコロナで考える脳みそをを復活させてもらえた事と思えるように、何事にも前向きに考えられるようになりました。
先週の九州出張。やっぱり博多とんこつラーメン。
『一幸舎』の博多とんこつラーメン。
きめ細かな泡、とんこつ独特な臭みもあるスープ。
焼き豚は大判の薄切りですが、しっとりとして、やわらかい。
焼き豚を美味しく食べる方法は、調理だけでなくスライスの厚さも関係しているのかもと感じさせる焼き豚。
なんでもやわらかく仕上げるのではなく、どんな厚さで食べるかも考えて調理するそんな事を勉強させてくれた焼き豚でした。
好みはあると思いますが、クセがちょっと好きな人は、オススメなとんこつラーメンです。
ちなみに私は好きな味でした。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
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2020-07
九州から東京へ
久しぶりの泊まり出張から本日帰宅の途につきました。
今週の九州は梅雨の中休みで良い天気が続いていましたが、東京に戻ったら雨。
今週末も雨予報で家にこもっていようかと。
九州にいる間、東京はコロナ感染の拡大で300人に迫る勢いで、Go Toトラベルも東京都は除外される事にもなり、来週から在宅勤務に戻す企業も出始め、解除からたった数週間で自粛に戻る結果になり、未知な世界に不安ばかりが積み重なってきます。
そんな中での九州での仕事は、久しぶりだからかも知れませんが身のある情報と仕事、前向きな話が多く出来ました。
今はリモートで商談する事が普通になってきましたし、売上が下がる事で経費を削減しなくてはならない状況で、動きづらくなってきていますが、直接会って商談する事でいろいろな情報やアイディアをいただく事ができる事を改めて実感しました。
私は出来る限り、会っていただけお客様がいれば、今だからこそ、感染予防をしっかりとして動こうと思いました。
久しぶりの九州では、大分の関サバと関アジを食べてきました。
お店は、『第二海源丸』 https://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44001786/
お店には、大きな生簀がありそこでサバやアジがたくさん。
サバとアジの盛り合わせ。
アジは身がプリプリとして、サバは弾力ある食感。
東京ではなかなか食べられないお刺身です。
そこから煮魚、焼き魚、フグの唐揚げと魚料理が続きました。
煮付けは、しっかりと味が染み込み、焼き魚は脂が程々に乗り、フグの唐揚げはサッパリとしていながら、魚の旨味がぎっしり。
大分の美味しい魚を堪能いたしました。
大分もインバンウンドの観光客も減ってしまい、夜の街は閑散としていましたが、店内は元気な掛け声で活気がありました。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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2020-07
これからの市場
本日から今週一杯九州での仕事。
災害が多い地区もあり、本日も雨予報、気をつけたいと思います。
久しぶりの羽田空港は、人が少ないだろうと想像はしていましたが、それ以上です。
コロナの経済的影響は、観光、出張などの運送業にとってはかなりのダメージになっていると身を持って感じました。
政府は7月22日からGo To キャンペーンで観光の掘り起こしを1兆円規模の予算で実施しますが、コロナが流行り出したここ数日で、どこまで消費が感化されるか。
また、このキャンペンは、出張族も購入の仕方次第では対象になるので、会社経費的には嬉しいですが、どこまで会社として出張が許されるか。
いろいろな事を考えても答えはなく、いくらお金をバラまいても人の心理が回復しないとこの景気の状況は変わらず、企業としてどこまで耐えられるか、そしてどこまで変われるかが重要になりそうです。
私は、ジッとしていて考えていても答えが見つからないので、動けるときには動いて、情報やアイディアを集めて次のビジネスにつなげたいと思い、動き始めました。
軟化剤の事業は、外食の落ち込みが戻らない中、苦戦はしています。
在宅勤務や時差出勤が当たり前になり、家で過ごす時間が増えたことで、食事を作り、余ったおかずは翌日のお弁当に詰めて、お弁当族が増えてきた印象です。
結果、外食だけでなく中食へも影響が少なからず出ているのではと感じています。
今後は、家庭でも簡単にお肉やお魚を外で食べるような美味しくやわらかく出来る調味料が求められ、冷めてもお弁当に入れてもやわらかい状態が続けば、その市場に貢献できると期待はしています。
私たちはまだ、業務用が主戦場で、家庭で使える商品はアマゾンで梅ソフトをひっそり販売をしていますが、この機会に色々な方に使って頂き、商品の良し悪しを聞き、次への開発のステップにしたいと思っています。
サンプルはいつでもお配りしていますので、当社のホームページ問い合わせからご連絡ください。
しかしながら、外でいただくご飯はやはり美味しい。
無性にトンカツが食べたくなり、近所のとんかつ屋の『大幸』へ行きました。
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12003625/
小さなお店ですが、人気店。
登、運、勝と書いてトンカツ、洒落ています。
上ロースカツを頂きました。
肉厚で衣はサクサク。
1センチ以上はある厚みなのに、スッと噛み切れる柔らかさ。
しかも口に入れたときに肉汁が滴るジューシーさ。
値段は1700円と高めですが、値段以上の満足感があります。
厨房では、肉を丁寧に叩いて、しかも筋きりをしていました。
この手間と素材が美味しさの秘密かと。また、油の揚げ温度も秘密ありと言った感じです。
入り口は、正面と駐車場から入れる裏口。
これが、またレトロ感たっぷりでお気に入りです。
家での食事もいいですが、やっぱりたまには外食も良いのもです。
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