22
2019-09
おはようございます。朝木です。
本日まで福岡におり、大型の台風接近に伴う、雨がだんだんと強くなってきました。
これから台湾の高雄へ向かいますが、午前中の飛行機だったので欠航にならず、向かえそうです。
(午後だったらちょっと厳しかったかも・・・)
昨日の土曜日は、お客様とゴルフだったのですが、台風の接近が遅くなったため、天候も暑過ぎず、寒すぎずととても良い気候でした。
スコアは、いつも以上に大たたき・・・・ゴルフを始めたごろを思い出すような数字をたたき出し、やっぱり気持ちと準備は大切だと。。。
さて、福岡でおいしい鳥料理を頂きました。
お店の名前は、『とりら』さん。
カウンターのみの10席程度のお店ですが、とてもおしゃれな雰囲気です。
コース料理しかなく、店主こだわりの鳥料理。
握りは、手の上に直接乗せてくれます。
ご飯のほんのりした温かさが伝わり、新鮮なうちに食べなくてはならない状況。
焼き鳥には、ワインが良く合うとの店主のオススメでまずは、しっかりとした味のある白ワイン
最中の中に、レバーペーストを挟む、おしゃれ感!
ここからメインの焼き鳥がスタート。
そもそも生で食べられる鶏肉を焼き鳥で頂くので、美味しいはずです。
ここで茶碗蒸しで一呼吸。
白ワインが終わったところで、次は赤ワイン(さっぱり目の赤ワインがまた焼き鳥に合います。)
最後は、鳥雑炊で〆て終了。
味も量も満足です。
店主がまた、とても面白く、知識も豊富、そしてなによりも楽しく仕事をしている。
とても感じの良い、素敵なお店です。
味も量も大満足です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
19
2019-09
朝木です。
本日から福岡に入っています。
なんとなくですが・・・・福岡に外国の観光客が減っている感じかします。
日韓関係の悪化???が原因なのか???
いつも泊まるホテルの近くのハンバーグ屋さんが、いつもなら観光客で列を作っているのですが、今日は何故か列を作っていない・・・
また、ホテルも外国の人がいつもより少ない印象です。
そんな中、明日からラクビーワールドカップ開催で博多駅もパブリックビューを設定して、明日は日本対ロシア戦を観戦するようです。
博多でも3試合実施するので、盛り上がっています。
沖縄沖に台風が発生、この週末は大荒れな天気みたいです。日曜日に福岡から台湾へ行く予定にしているので、飛行機の状況がちょっと心配です。
今日は、とても良い天気でしたが、明日から徐々に下り坂です。相変らず、雨男健在です。
博多に来たからには・・・・・やはり〆にラーメン。
屋台の名島亭さんのラーメンを頂きました。
豚骨独特の臭みを多少感じますが、結構さっぱりとした食べ易い豚骨ラーメンです。
焼き豚は、多分肩ロースを煮込んだ焼き豚。
脂と赤み肉のバランスもよく、おいしい焼き豚ですが、もう少し一体感が欲しい。。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
18
2019-09
朝木です。
すみません、最近ちょっとサボり気味でした。
明日から九州⇒台湾⇒九州⇒東京と1週間の出張に行きますので、土地土地の出来事を報告できると思います。
本日、異業種交流会のセミナーに参加しました。
先生は、東京大学教授の伊藤元重先生。『低金利下の経済について』
内容は書くことが出来ませんが、とても面白い内容でした。
私は、新卒採用の会社説明の時に話をするのですが、この20年、日本の新卒の初任給が変っていない・・・・
他の国を見渡した時、賃金上昇はとても早いスピードで上がっている。
つまり、この20年、日本の経済は発展はせず、回りの国々の経済発展がとても上がっている。
最近、アルバイトの最低賃金が上がっているとは言え、根本的にサラリーマンの底上げがないので、まだまだ経済のデフレは解消されないと・・・・・
私の考えが、あまり間違っていなかったと・・・・・なんかうれしくなりました。
他、とても勉強になる内容だったので、いろいろと考え直してみたいと思います。
さて、先週末にお客様と食事をして、久しぶりに降車駅を乗り過ごしてしまいました。
折り返しの電車はあと、45分・・・乗り過ごしたのちょっと悔しく、ここはラーメンを食べて帰る予定で乗り過ごしたんだと・・・。
無茶苦茶な理論で深夜の禁断ラーメン頂きました。
千葉では、有名な"かいざん"ラーメン
深夜にも関わらず、並んでいるお店です。
45分しかないなか、15分ほど並んでかいざんラーメン頂きました。
このお店は、焼き豚がちょっと有名。しっとしとした軟らかいチャーシューです。
実は、ここの焼き豚を再現したいと思ってしますが、中々うまくいかない。
スープも見た目よりあっさりとしており、とてもうまいし、〆のラーメンでも翌日後悔しないラーメンです。
煮込みタイプのチャーシューですが、シンプルな下味でじっくりと低温でじっくりと煮込んだ感じです。
ぜひ、西船橋に来た際は、食べてみてください。(本店は別のところにあります。)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な