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2025-02
むつ湾ラーメン @ドライブイン
2月19日(水):はれ @本日は東京
昨日の青森、強烈な寒波が再来襲とのニュースもあり、車の運転含めて防寒をしっかりして出発をしました。
仙台駅周辺で新幹線から眺めた風景は、吹雪!青森は更に大変かもと思いきや盛岡を過ぎると良い天気となり、なんとなく雪も少ない。
八戸駅に到着したら、駅周辺には雪はまったくない。
ただ、風は強く防寒準備は正解でした。
八戸から内陸に行くにつれ、風景が雪化粧となり道路にも雪が残っている状況でしたが、普通に運転するにはまったく問題なく行動する事が出来ました。
むつ方面に向かうにつれ横殴りの強風が太陽は出ているものの雪が降り、その雪が車を叩きつける状況でした。
同じ青森でも太平洋側と日本海側では、ここまで環境が違うのかと感じた一日でした。
政府が備蓄米放出を決定してから、連日のようにお米に関するニュースが流れています。
昨日のニュースでは、スーパーで売られているお米が昨年と同じ月比較で約2倍の価格で売られているそうです。
高騰している理由が異業種がお米を農家からと直接購入して、投棄的目的で備蓄している。昨年より豊作だけどもまだまだ需要が多く、減反政策で供給量が足りていない。。。などなど
そもそも、お米の適正価格はいくらなのか?と考えてしまいます。
デフレの状態が日本は続き、品質の良い物が格安で購入できていた事が当たり前になっていたので、現在、すべてが高く感じてしまいます。
その状況から急激にインフレに舵を切った国内市場の今後のあるべき適正価格の指針を出してもらえると、出口が見えてくる気がしました。
2020年ぐらいから、いろいろな物が高騰し始めて、当初はすぐに落ち着くだろうとの予想がいまだ高騰が続いている現状、備蓄米を放出しても政府がもくろむ価格にはならない気がします。
適正価格・・・・常に変化する今の価格が適正でそれに対応する行動と判断が大切なんでしょうね。
陸奥に向かう途中のドライブインで昼食を頂きました。
むつ湾に接しているお店でレストランとお土産屋さんが併設しているお店です。
そこで人気No1の『むつ湾ラーメン』を頂きました。
塩味のラーメンで帆立、あさり、カニ爪、ムール貝にわかめ・海藻が乗った豪華?なラーメンでした。
貝の出汁と塩味がマッチしている美味しいラーメンでした。
ドライブインの横には、帆立漁の安全や豊漁を祈願する観音様がおり、陸奥湾を守っていました。
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2025-02
生シラスとネギトロ丼 @まるごと駿河湾:新富士駅
2月18日(火):はれ @本日は青森県に日帰り出張
大寒波の再登場と言われる中、本日は青森へ日帰り出張。
到着してみないと分かりませんが、まだ太平洋側なので車の運転もなんとか大丈夫かも、でも目的地は陸奥なのでちょっと心配です。
早朝からの新幹線は、グリーン車含めて満席。飛行機とも思ったのですが、雪の影響で欠航を考えると陸路が安心・・・飛行機は空席がチラホラありましたが、みんな考える事は一緒なのかも。
本日、乗車した東北新幹線は、新幹線では珍しくディズニーとコラボした車両でした。
車内の音楽もディズニーとなっており、新しいアトラクションの宣伝でコラボしたようです。
夢の国のディズニーランド、17年ぐらい行っていないかも。
家から渋滞がなければ、15分ぐらいで行ける距離なのですが、いつでも行けると思って意外と行かない。
また、入場料も高額になり、アトラクションも予約抽選など大きく変わっているようなので、行っても右往左往しそうなので、何かのキッカケがなければこれからも行かない気がします。
先日、出張で言った新富士駅で頂いた『生しらすとネギトロ丼』のご紹介。
新幹線の新富士駅構内にある、まるごと駿河湾というお店のランチ。
駿河湾で獲れる生しらすが食べられるお店です。
しらすは、アシが早いので都内ではなかなか生で食べる事が出来ませんが、地元ならではのメニューです。
生姜で溶いたしょう油をぶっかけ、温かいご飯と一緒に食べるのとても美味しい。
生のしらすも美味しいですが、釜揚げしらすも私は大好きです。
最近、しらすも桜エビも不漁が続いていると聞いており、この二品も高級料理になってきました。
資源は無限ではないので、いろいろな取り組みが必要だと感じます。
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2025-02
焼肉食べ放題 @牛角
2月12日(水): はれ @今日は東京
昨日の建国記念日は、久しぶりに幕張までショッピング。
幕張にはイオンモールとコストコ、そしてアウトレットと一日中いても不自由しない施設が多くあります。
幕張の手前の船橋には、ららぽーとTOKYO-PAYがあり、週末や祝日の周辺道路は、渋滞が当たり前なのですが昨日は、渋滞もなくスイスイと目的地まで行くことが出来て珍しい日でした。
なので、テナントも人がいつもより少なく、平日かと思わせる感じでした。
昨日は、アウトレットに行った後に食品購入でコストコへ。
コストコは年会費を今年から値上げするとの報道があったからなのか?値上げ前に会員手続きをする人の長い列が出来ており、あまり見ない光景でした。
逆に会費が上がることで更新をしない人もいる可能性もあるかもです。
会員カードは、1枚で3名入れるので代表者が更新して、買い物する時、みんなで来るようなケースもありそうです。
値上げをする事で会員を繋ぎ止めておく商品、価格、魅力が必要になります。
人件費、物流費、原材料の高騰から値上げが当たり前の環境になり、以前より値上げに対して仕方ないねぇ〜と、受け入れられる状況にはなってきましたが、その値上げに商品の魅力や必要性が追いつかないと、お客さんが離れてしまう。
コストコは、会員になってでもこの場所に行きたい魅力があり、ついでに行って買い物をする場所ではなく、目的を持って買い物をする場所なので、行けばカートを山のようにして買い物をする人が多く見かけます。
そこがスーパーやコンビニとの差別化だとコストコに行くたびに感じます。
今回の年会費の値上げは、値上げに見合う魅力を更に出せるかコストコに期待したいと思います。
先日、かなり久しぶりに牛角に行ってきました。
食べ放題の牛角コース(3280円)と飲み放題(1129円(平日限定))を注文。
とりあえず。端からかたっぱしに注文して、まずはすべての肉の部位を制覇した後、味付けを変えたメニューも注文。
その中で美味しかったメニューを更に注文。
熟成王様カルビと大判カルビ、やみつきハラミは連続注文。
90分の時間制限なので15分前にライスとオーダー、更にご飯ものや麺など調理に時間のかかるメニューは更に前倒しでのラストオーダーとなっています。
90分は時間的に結構短く感じてしまい、500円追加で30分延長は出来るのですが、そこまではせずお会計。
ただ、今回結構食べて、飲んで税込み5,000円はかなり安いと感じました。
食べ放題は、小人数より大勢で行くといろいろな料理を楽しむ事ができるので、6人以上がベストです。