16
2023-01
ビュッフェ発祥 @インペリアルバイキングサール 帝国ホテル東京
1月16日(月):雨 @新幹線
今日は日帰りで神戸へ向かっています。韓国からのお客様の工場視察でのアテンド。
今週末から中国を中心に旧正月に突入するのと、ちょうど生産も重なり良いタイミングになりました。
この旧正月でどこまで中国からの観光が復活するか分かりませんが、観光地では期待をしていると思います。
国内入国での制限はありますが、陰性照明やPCR検査で陰性が分かれば隔離なしで入国できるので、富裕層は来てくれるのでは・・・と期待をします。
ただ、日本の対応が中国内での報道次第では、感情的に敬遠をする人も多いのであまり期待はできないかもです。
先日、家族内のモロモロのお祝いが重なったので家族でそろって、外食に行きました。
日程が揃う事もめずらしく、折角のなので都内まで出かけ、ビュッフェが帝国ホテルが発祥だと聞き17階にある、インペリアルバイキングサールへ行きました。
格式が高いかと身構えましたが、意外とラフで家族連れも多くそこまでの混雑もなく余裕をもった食事ができます。
大人から子供まで楽しめるメニューがづらり・・・・。
品数はそこまで多くはありませんが、一つひとつのクオリティーは高いです。
その中でもローストビーフはとても美味しかった。
そして、最後のご飯ではカレーをチョイス。
少し野菜の甘みとスパイスの辛みが絶妙です。
辛くないハヤシライスがあるので、子供でも安心。
デザートも充実しています。
そこに鐘がなり、洋ナシのソースを火をつけたブランディ―で仕上げ、アイスで頂くパフォーマンス
小さな子供たちが興味津々で見物・・・・
料理もとても美味しく、大人も子供も楽しめるバイキングでした。
13
2023-01
寿し @築地 玉寿司
1月13日(金):晴れ @東京
明日から雨予報、久しぶりの恵みの雨となりそうです。
雨っていろいろな表現を使いますが、『めぐみの』っていう言葉を久しぶりに使うかも・・・、雨につかう言葉って、『あいにくの雨』とか『雨で残念だね』などネガティブな表現を使う事が多いので。
日本は水にとても恵まれた国で、常に水が身近にあるのでなくなって初めてそのありがたさを感じます。
その水源が雨、今回のように天気が続きその影響で乾燥状態が続き、ちょっとした事で火災が起こってしま状況に雨はとてもありがたいと思います。
ただ、極端だと災害に発展してしまうのでほどほどが一番です。
昨日は、久しぶり(たぶん・・・築地駅に降りたのは数年ぶり)に築地に行く用事があり、築地界隈をブラブラ。
築地と言えば築地本願寺。
平日の夕方と言う事もあり、人出はあまりなく本願寺の中では閉館前のお経が読まれていました。
本願寺の敷地内にはカフェやお土産屋が併設されており、歴史的建造物と現代の建物と融合されており、とても親しみやすさを感じました。
時間があまりなかったので、築地場外までは散策できませんでしたが、築地の交差点からみた風景は、時間も時間だったのでほとんどシャッターが閉まっていたので、今度は休日にでも行こうかと・・・。
その周辺の飲食は、空き店舗も多くコロナの影響を受けた町の一つという印象。
また、昔の電通本社は取り壊しで再開発中。何年後か築地の街並みの変わっていくのでしょうね。
夜は、築地のお寿司屋『玉寿司』さんで夕食をしました。
お寿司屋の刺身、煮付けはやっぱり美味しい。
〆は、やっぱり握りを頂きました。
お酒も入っていたので、5貫程度がちょど良い。
流石、築地のお寿司です。
久しぶりに回っていないお寿司を堪能しました。
12
2023-01
居酒屋料理 @うまし(人形町)
1月12日(木):はれ @東京
12月から乾燥状態が続いており、昨日も名古屋で大きな火災があったとのニュース。最近、火災も多く火の不始末には気を付けないと。
昨日、中国が日韓を対象にビザ発給の停止を発表、中国からの入国者に対する水際対策の対抗措置と見られています。
ようやく中国への入国緩和がスタートし、中国との商売が活発になると思われた矢先の措置に中国で商売をされている企業や留学生にとってはちょっと残念な事になってしまいました。
中国でのコロナ感染拡大からの措置で水際対策を強化したのが理由だと思いますが、さて、国内の状況を改めて見ると国内も感染拡大が続いており、1日あたりの死者数も増加・・・、中国云々するのではなく、国内の感染拡大を抑えていく必要もあるのでは??とちょっと思いました。
とはいえ、コロナ感染自体を5類への引き下げも検討している事もあり、コロナ自体を抑えるのではなくWithコロナという認識も強いことから、国内では特別な対策は実施していない状況なので、日本が実施している水際対策は中国だけ?という矛盾も出てきます。(変異株への怖さもありますが・・・・)
ただ、今回思った事は、いきなり180度の方針転換を普通に実施し、自国の利益とプライドを最優先にする中国とのお付き合いは大変だと言う事を改めて実感しました。
当社も中国への商売をいろいろな側面から模索している中でのリスクを常に意識して展開する事が大切だと思いました。
本日は、昨年もご紹介した人形町にある小料理屋『うまし』のご紹介。
ここは、日本橋に移転した際にお客様から紹介して頂き、そこから大好きなお店で結構通っています。
火曜日もお客様とここで新年会を実施していました。
特にお魚料理がおいしいお店で私のおススメは、イワシの1本焼き。
ボリューム感がある海鮮サラダ
新鮮なお刺身の盛り合わせ
アサリの柳川風、そして紅しょうがの天ぷらなどなど
美味しい料理がいつも食べられます。
今年は何回通うのかな。