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2023-01
ハッシュ・ド・ビーフ @セブンイレブン(北海道グルメ旅)
1月24日(火):ちょい雨 @東京
今日は明日にかけて全国的に大雪警報で場合によっては、山陽新幹線も運休との事。
東京も夜から初雪が降るのでは・・・との予報で仕事も早く切り上げて帰宅しようかと思っています。
中国は今週から春節(旧正月)に入っており、昨日上野に用事があって、ちょっとだけ散策したのですが、だいぶ中国からの旅行者と思われる方々が増えているように感じます。
先日の関西への出張も宿泊したホテルには、中国人だけはないですが、海外からの旅行客でだいぶにぎわっていました。
まだ、中国からの入国にはPCR検査や陰性証明が必要で、中国では日本への旅行を控えるようにとの雰囲気が多いように報道はされていますが、日本も規制を緩和すれば多くの海外からの旅行客が訪れて景気回復の起爆剤になると期待しています。
国内も春からコロナを5類へ移行、室内でもマスク緩和などを協議し始め、間違いなく緩和される方向に舵を切りました。
現状も外でのマスク着用は緩和されていますが、まだまだマスクをしている人のほうが多いので、マスクを外すと後ろめたい気持ちになってしまいますが、春先になったらマスクをしている人の方が少なくなっていれば・・・と。
そうなった時の会社の判断も今から考えておく必要があり、単純にマスクだけを外すのではなく、それなりの対策をして、室内マスクを外す・・・そんな準備も必要になりそうです。
世の中の動きが、加速してきているのを実感します。
本日は、セブンイレブンさんで現在実施している北海道旅グルメ・・そんな中の一品。『ハッシュ・ド・ビーフ』を頂きました。
札幌グランドホテル監修・・・。
濃厚なルーにワインの風味を感じ、本格的な大人の味。
グランドホテルに行った事はありませんが、きっとこんな味なんだと思わせてくれるようなクオリティーが高いハッシュ・ド・ビーフです。
とろとろに溶けた玉葱と大き目な牛肉も美味しい。
価格は650円と高めですが、アプリの100円クーポンを使って594円(税込み)。。財布にもちょっと優しい。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
23
2023-01
豚骨×出汁ラーメン @神虎
1月23日(月):くもり @東京
今週は大寒波の襲来、今日の朝はとても冷たく、愛犬も早朝の散歩・・・流石にあまり行きたくなさそうな感じでした。
相撲の初場所は、横綱不在の中、貴景勝が一人大関を守り高校の後輩を退け、千秋楽で優勝を飾りました。
貴景勝の優勝インタビューはとても謙虚なコメントが印象的でした。
大関は誰もがなれる立場ではなく、その重圧を感謝に変えてがんばっている・・・そして14日の勝負の中で気持ちを切らさず、一日一日の勝負を最大限発揮できる人だけが結果を残せる・・・日々の努力を怠っていない人が言えるコメントです。
総理大臣賞は、鈴木大臣が代理で賞状を読み、賜杯を渡していました。
かなり昔になりますが、夏場所で貴乃花が怪我をおして優勝した時、当時の小泉純一郎首相が賞状を読みあがた後、自信の言葉で感動した・・・と言って、賜杯を一人で担いで渡していたのがとても印象的に記憶に残っています。
当時の小泉政権は支持率も高く、安定した政権を続けていましたが、今思うとこういった表彰式にも参加し、国民との距離がとても近い首相な感じがして、国民からの支持も高かったのかも知れません。
岸田首相の支持率低下・・・、厳しい政権の舵取りになっていますが、こういったパフォーマンスも重要なのかもそして、日本を元気にすべくがんばって欲しいと思います。
今日は、先日の大阪出張で夜な夜なラーメンを求めて行きついた『神虎』@東天満・南森町のご紹介。
博多トンコツ×関西だしという組み合わせのスープ。
スープはトンコツがベースになっていますが、関西だしの影響なのかとてもクリーミーなスープです。
このスープが麺によく絡み、美味しいラーメンです。
トンコツスープには、魚介スープを混ぜたり、今回のように関西だしを混ぜたりといろいろとアレンジをして進化しています。
トンコツスープは、クセが強いと思っていましたが、結構いろいろな物と相性が良く、いろいろとアレンジしやすい原料なのかもと思いました。
焼き豚は、バラ肉を使用、表面が炙ってありパリパリとして脂身がとてもやわらかい焼き豚でした。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
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2023-01
ろばた焼き @然家
1月20日(金):はれ @大阪
今週末から最強寒波の来襲で週末から週明けにかけて、都内でも初雪予報が出ており、雪に弱い東京都の月曜日の交通網がちょっと心配になります。
ロシアでは-60℃以下の場所もあるようです。そんな寒波の来襲で10年に1度ともニュースでは言っていました。
大阪の天気は良く、日陰を歩くと寒いですが、日向はそこまで寒くない陽気。
昨日は、車移動で一緒に行った社員の運転、大阪で運転するのは怖いですねぇ~~と。
私は大阪では車をあまり運転しない・・・というより電車の方が便利だと思っているのであまり使わないのですが、東京での運転になれていると大阪での運転は怖いようです。
確かに車線変更などちょっと強引なところはありますが、一番は道路事情がちょっと違うのかもと思いました。
一方通行が意外と多く、ちょっと道を間違えると遠回りになったり広い通りも多く、走行しているレーン次第では、右折レーンへ移動するのも大変だったりと・・・。
地域によって結構違う面は多いかもと。
はじめて関西に来た時、最初にビックリしたのは、エスカレーターの歩く側と止まって移動する側が東京と反対になっているのには、戸惑いました。
関西には何度もきているので、あまり気にならなくなっていますが、些細な事に注意を払うと東京と違う部分が多くあるのかも知れませんし、それが何故と興味を持つと面白い発見があるかも知れません。
そういった些細な事から面白いアイディアが生まれてきます。
毎日の出来事に少しでも何故??って思う事が重要だと思います。
昨日は、新大阪駅の1階にある飲食店で夕食をとりました。
サラリーマンでどのお店も満席、これから東京に戻る感じの人、出張から帰ってきた感じの人そんな人たちの憩いの場になっていました。
その中でろばた焼きのお店『然家』さんでの食事
大ぶりのサバ、厚切りの豚肉、そして焼鳥、すべてを炭火でじっくり焼き上げる。
中までしっかりと火が通っているけれども柔らかい、そして炭の香りが食欲を倍増。
ろばた以外で・・・外せないの鶏のから揚げ。(ほとんど職業病です。)
関東ではあまり見られない、さきイカの天ぷら。
どれも美味しい食事でした。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な