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2023-02
焼き肴定食 @魚淡(日本橋)
2月24日(金):くもり @千葉
昨日の天皇誕生日は、午前中は肌寒かったのですが午後から一気に気温も上昇しポカポカ陽気となり、春の訪れを感じます。
ボチボチ週末の野球もスタートし始め、昨日はその準備として、審判をする人たちに向けた実践講習会が行われました。
毎年この時期に行われ、各チームのコーチや父兄の方々で審判の動き方を学ぶ会、少年野球の場合、審判部として審判を専属で実施する人もいますが、ほとんどがチームからのお手伝いで審判をお願いしています。
なので、初めて審判をする人もそうでない人も一緒に勉強会を実施しています。
試合中の審判の判断で、流れが変わってしまう事もあるので、常に平等にミスをしないように朝9時から休憩をはさんで15時ぐらいまでの5時間、ビッチリ訓練をします。
私は裏方の業務が多いので、めったに審判は実施しませんが、人手不足と高齢化はボランティアの世界でも一緒、最近は駆り出される事もしばしば、ルールも毎年変わってきますので、要所要所で参加します。でも・・・このボランティアも若手が参加できる環境を整えていかないと、運営自体が出来なくなってしまいます。
子供が卒業すると一緒にチームをやめてしまうお父さんたちがほとんどで、そのまま継続して手伝う人がいないので毎年の悩みです。
家族の理解が得られないと週末のボランティアを続けていく事は、難しいですね・・・。
ただ、こういった環境は、社会人になってからの友達も多くできるので、それは人生にとってもかけがえのない物だと思っています。
本日は、会社近くの小料理屋のランチをご紹介。
『魚淡』というお店のランチ
北海道の食材をメインに料理を提供してくれ、カウンターと4人席が2つとこじんまりとしたお店です。
この日は、焼き魚定食『本日の魚はトロサバ』
脂ののった大ぶりのサバの半身、大根のお味噌汁とご飯のシンプルな定食です。
サバは脂が染み出すぐらいジューシーでおいしい。白いご飯がどんどん進みます。
小鉢の昆布の煮付けだけでもご飯1杯はいけるかも。。。
夜も魚中心にメニューを取り揃えており、静かなお店なので、小人数でゆっくりとカウンターで飲むには良いお店です。
最近、サバの不漁で鯖缶の出荷停止や値上げ報道もあり、ただ、逆にイワシが大漁みたいで、気候変動が影響し始めているのですかね。。。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
22
2023-02
焼鳥屋の沖縄そば @とりや 岐阜羽島
2月22日(水):はれ @東京
3月からマスクについて室内・外、問わず個人の判断で着用の有無が認められます。
周囲からマスクの着用を強要してはならないという、国の指針は5月連休明け、分類が変った段階からスタート。
厚労省のHPには、具体的な推奨が記載されていますが、はっきりとは記載されていないので、こんなケースは??でちょっと悩んでしまいそうです。
当社でも同じ室内で働いていると、当然、マスクを着用している人、していない人が混在します。ここで気を付けなければいけないのは、お互いの配慮が必要と言う事。
前に、自分の常識は、相手にとっては非常識で相手の常識は、自分にとって非常識と書きました。
マスクを常につけている人は、マスクを外してもOKでているけど・・・なんでマスクしないの??と、逆にマスクを外している人は、マスクをしている人になんでマスク外さないの?となり、同じ空間で働く事でストレスが溜まってしまう悪循環が発生してしまう可能性が出てくる恐れが・・・・。
マスクをし始めて3年間、マスク生活が当たり前になっている現状、自由化になる事でもマスクを外さない人は、ずっとし続けると思います。
実際に運用してみないと分かりませんが、細かな問題と課題が発生しそうです。
日本人は、嫌な事をグッと我慢して、ストレスをため込むタイプが多いので、このマスク問題で言いたい事が言えず、ストレスがたまらないように、会社として一定のルール化は必要だと感じています。
先週、出張先の岐阜羽島で夜ご飯に寄った焼鳥屋『とりや』さん
室内は、炭の煙でモクモクで思わずせき込んでしまうぐらい、でも頂く焼鳥は絶品でした。
少し甘めなタレが炭火で炙られ、焦げ目も美味しい。
焼鳥は、串から外して食べるより、串のまま食べるほうが何故か美味しく感じる・・不思議です。
最後に〆の沖縄そばを頂きました。
結構本格的な沖縄そばで、沖縄で食べるのと同じクオリティーです。
まさか、岐阜で本格的な沖縄そばが食べられるとは、思いもせず、テンション上がりました。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
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2023-02
焦がし味噌ラーメン @熊五郎 新大阪駅
2月21日(月):はれ @東京
昨日は、お客様を呼んで酵素全般の勉強会をして頂きました。
当社も酵素の取り扱いを始めて、15年以上たちますが酵素についての知識が広く薄い部分もあり、酵素とはそもそも何ぞやという深堀をする事で、突っ込んだアプリケーションが出来るのでは・・・と言うのが趣旨。
任意で集めた開発メンバーも全員参加となり、ためになる勉強会でした。
事象でなんとなく点では理解している事が、知識が重なると線になり、違ったアイディアが出てきます。
もっと早く聞いておけば・・・という後悔もありますが、今、聞いておいて良かったという事もあり、素材に対する勉強会は、定期的に実施しておく必要性を感じました。
個別の商談もちょっとした勉強会だと思っていますが、目的をはっきりさせておく勉強会はちょっと特別に感じ、より知識も深くなります。
ここ最近、別の仕事が忙しくなってしまい開発に遠ざかっていますが、こういった勉強会をして頂くと久しぶりに手を動かしたくなりますね。
世の中の流行り廃りの回転が速くなっており、次に何が必要になるのか?の先読みがとても重要になっています。
開発のスピードは、手の動かす事象と知識がしっかりとかみ合わないとスピードは上がらず、両方が本当に必要だと改めて認識させて頂いた1日でした。
そこに、正確なマーケット情報が加わると最強かも。
先週、新幹線に乗るまでの時間に食したラーメン店、新大阪駅の1階飲食店街にある、熊五郎さんの焦がし味噌ラーメンのご紹介。
少しピリ辛仕立ての味噌ラーメンで焦がした味噌の風味が食欲をそそります。
15時ぐらいだったので、人通りも少なかったですが、夕方になると帰宅するサラリーマンや新大阪から東京や九州方面へ帰宅する出張者でかなりにぎわう飲食店街です。
コロナ流行中は閉まっているお店も多かったですが、今ではほとんどのお店が開店しています。
これから大阪は万博も控えており、活気あふれる街並みに復活していきそうです。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な