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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

09

2023-04

名前の由来は?

こんにちは。
プラミス研究員です。

プラミス研究員の「プラミス」とは弊社の製品のことです。
皆様は新製品「プラミス」のチェックはお済みでしょうか?
プラミスはオートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた機能性素材です。

このプラミスの「名前の由来」をお伝えしたいと思います。プラミスはプラントベースミルクに健康を付与した製品であることから「プラントベースミルク」から取った「プラ」「ミ」と健康という意味の「ヘルス」から取った「ス」を組み合わせた言葉です。
弊社の営業本部が考えてくれました。私もプラミスという製品名をとても気に入っています。

今回は上司に連れていってもらったランチをご紹介します。
「日本橋 かに福 コレド室町1」の御かにめし【上】ランチ御かにめし(ミニカニクリームコロッケ・壺3種・出汁付き)をご馳走になりました。
御かにめしには蟹がゴロゴロと入っておりとても美味しかったです。「そのまま」「出汁をかけて」「胡麻山椒とともに」といったように、かに重を三度楽しめました。壺3種はお漬物のようなものが3種類食べ放題で大満足でした。かにめし.JPG

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07

2023-04

中華ラーメン @末廣ラーメン

4月7日(金):くもり/あめ @仙台

昨日の青森は、雨が降ったりやんだりと安定しない天気でしたが、岩手、青森、仙台と温かく過ごしやすい気候でした。

今年の太平洋側は、比較的雪も少なく、過ごしやすかったとタクシーの運転手さん。桜もいつもより早く満開となり、丁度、本日入学式が多くあるとの事で、桜が満開の中で入学式は珍しいと言っていました。

それだけ温暖化?が進んでいるのかも。

当社は来週12日(水)~14日(金)まで東京ビックサイトにて、ファベックス2023に出展いたします。

私は、12日(水)と14日(金)に展示会場におります。

今回は、昨年いくつか商品を開発しその新商品を中心にご紹介をする事にしています。

ホームページには、4月より掲載しました。https://www.kitii.co.jp/products/yawarakasyokuninkm/

専門の新聞やWEB新聞の記事でも紹介して頂きました。

商品名は、『やわらか職人KM』(やわらか職人、スジまでやわらか職人のシリーズ商品です。)

今回は、視点を少し変えてレトルト食品向けの食感改良剤として開発をしました。

レトルト食品は、長期の保存を可能にした加工技術ですが、反面、厳しい加熱条件で調理をするため、素材の食感に課題を抱えていました。

特にエビに関してのレトルト加工品は少なく、昔からハードルが高い素材として業界では知られています。

今回、海老の食感を残した状態でレトルト加工できる改良剤を開発し、ご紹介をいたします。

試食品も用意をしてお待ちしております。来場の際は、立ち寄って頂ければ弊社社員が商品のご説明させて頂きます。

私も今回は、2日間ですがブースに立っておりますので、お気軽にお声がけください。

本日は、仙台駅前の商店街で行列を作っていた『末廣ラーメン』の中華ラーメンのご紹介。

B.jpgA.jpg

東京の高田馬場にもあるようですが、本店は秋田県のようです。

熱々の濃いめの醤油スープ、焼き豚は、薄めのスライスで麺と絡んで一緒に頂く事ができます。

いつまでも冷めないスープにちょっと感動。。。

見た目はこってりとしていますが、食べてみると意外とあっさりと食べられます。

今回は、シンプルな中華ラーメンを頂きましたが、隣の人が食べていた塩ラーメンも気になります。

次回は、塩バタ―ラーメンに・・・・。

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06

2023-04

肉うどん @資さん(博多)

4月6日(木):くもり @東北新幹線

本日から東北出張、岩手からスタートで夕方には青森の陸奥へ、そのまま夜に仙台へ移動と少しだけハードな移動。

青森に泊まって、翌日仙台移動でもと迷ったのですが、朝、バタバタ移動する事を考えると遅くなっても今日中に移動したほうが楽だと思い予定を組みました。

昨晩は、仲間内と少々飲みすぎてしまい、途中で記憶をどこかに置き忘れてしまったようで、二日酔いで新幹線に乗車する始末。(飲む前は、ほどほどにしておこうと思っていたのですが、飲み始めるとすっかり忘れてしまうのが、お酒の怖いところです。)

新年度に入り、各社、組織の変更やそれに伴う異動など、担当者の変更の挨拶で4月の予定は埋まってしまいます。

また、団塊の世代が定年を迎えはじめ(60、65歳で)、次の人生を歩む人やそのまま契約社員として残る人、それぞれの第二の人生もスタートし始めています。

私の周りも20歳、30歳の時にお世話になっていた方々も定年のご挨拶で連絡を頂くようになり、時が過ぎていく実感を感じています。

私もあと10年弱でその年齢に達し、次の人生を考え始めても遅くない年齢になってきています。

ただ、年を重ねる度にとても忙しくなってきており、自分の事を考える余裕もなくなっている状況、、、なので出張の新幹線や飛行機の移動の時間はとても貴重で、この時間を使っていろいろと考える事も多いです。

ただ、意外とこの時間は仕事もはかどるので、仕事をしている事のほうが多い。。。

自分自身のために時間を作る事も大切だと最近、周囲のご挨拶メールを頂くたびに感じます。

本日は、博多で頂いた肉うどんのご紹介。

A.jpg

福岡でチェーン展開している『資さんうどん』さん。

先日、天かすをダイレクトに食べるいやがらせ動画の神対応でネットニュースになっていました。

応援するお客様からのメールがとても多く、社長が感謝を述べているニュースでした。

出汁の効いたスープに甘く煮た牛肉との相性がバツグンです。

福岡のうどんの麺はやわらかめでさぬきうどんとは、ちょっと違い、それもまた美味しい。

地域によってうどん文化は異なりますが、うどんは関西から西方面が私は好きです。

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