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2023-04
炊き肉 @GYU CHAN(小倉)
4月24日(月):くもり @東京
先週の暑さから一転、週末は北風も強く肌寒く、今日もコートが手放せないような陽気で寒暖差が厳しく、体調を崩しやすい時期となりました。
先週末は、今後の政治を左右する統一地方選挙の第二弾と衆議院の補欠選挙でした。
22日の土曜日には、私の地元の千葉県市川市に岸田首相も応援演説で駆けつける熱の入れようで、演説場所の駅前広場は、5,000人ほどの観衆で埋め尽くされて、ちょっとしたニュースにもなっていました。
他、政党の党首も市川周辺の駅で応援演説を繰り広げ、今回の選挙にかける各政党の意気込みが並々ならぬ感じを受けました。
結果、自民党の4勝1敗で圧勝。自民党としては政権運用において維持ができたといった感じでしょうか、、、ただ、関西エリアの維新の会の存在感が増しており、野党の勢力図が変わってきているのもとても面白い結果だと思いました。
地元の市川市議会の選挙も行われ、65名の候補者から42名の当選、1票、2票の差で当選、落選の線引きがされ、国選とは違い、市議会選挙は一票の重みがとてもあります。
ちなみに、、、42位と43位の票数の差は8票でした。45位までなら30票差とかなりの僅差で明暗が分かれる結果でした。
投票率は20%強で、相変わらず日本人は選挙(政治)に興味がない国です。
投票率が悪ければ、保守政権が盤石となり、結局政治も生活も変わらず、物価があがり人件費や社会保障など身近な生活に影響がある選挙だったにも関わらず、そこに興味がない状況は、日本は自ら変えようとしない国なんだとつくづく思った1日でした。
先週、小倉で頂いた炊き肉のご紹介。
お店は、牛ちゃん(GYU-CHAN)さん。
カルビやハラミ、イカ、エビなどを特製のタレで加熱。
野菜から水分が出て来て、鍋のそこにたまってきたら、周りに土手を作って、食べる量だけ中央に寄せて、出てきた野菜の水分で炊き出し、特製の甘辛のタレで頂くなべ料理。
追加で野菜や肉などが出来、野菜が多いので結構量を食べてもお腹に入ります。
最後は、雑炊や麺を入れて〆る。
今回は、麺で〆ました。
九州(特に鹿児島)の食べ方のようで、私は初体験。
野菜の旨みやいろいろな具材の旨みが凝縮された美味しい料理でした。
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2023-04
健食原料・OEM展2023開催まであと3日間です。
こんにちは。プラミス研究員です。
新商品「プラミス」は4月25日、26日に健食原料・OEM展2023でご紹介させて頂きます。健食原料・OEM展2023開催まであと3日間ですね。
上記展示会での弊社の企業セミナーはプラミスを含む2製品に付いてのプレゼンテーションを行いますので、下記のセミナーのご聴講もお待ちしております。
○プレゼン情報
【テーマ】健康・美容製品をご検討の皆様へ!キティー原料の新データ
【日程】
・4月25日 (火) 13:00-13:30 E05 会場
・4月26日 (水) 12:20-12:50 J04 会場
プラミスはオートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた植物性の機能性食品素材です。今回はプラミスに使用している「植物性乳酸菌」についてお話します。植物性乳酸菌は弊社独自の乳酸菌で、桜の花由来です。オートミルクを発酵できる乳酸菌として培養試験を重ねて選抜しました。
プラミスに使用している乳酸菌は桜の花由来ですが、私は桜が大好きです。今回は桜アイスののった「あんみつ みはし」の「お花見あんみつ」のご紹介。季節限定の桜アイスに金箔がついて華やかです。白玉、苺、若桃と春を感じるトッピングがあんみつを彩っていました。
やっぱり桜は見るのも、食べるのもいいですね。
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2023-04
地下天ぷら @ふじしま 小倉
4月21日(金):くもり @小倉
火曜日からの九州滞在も本日がラスト。今週の九州は結構暑い、、、また黄砂がチラホラ舞っており車も知らないうちに汚れている状況。
この暑さでマスクを外している人も多くみかけるようになりました。
小倉は初めて宿泊する場所で仕事が終わった夕方から夜にかけて散策、、、駅近くには小倉城、ちょっと路地に入れば飲食店が乱立、駅前から格子のように発達した商店街、老舗百貨店の井筒屋もあり、地域がうまく共存している感じがあり、とても活発な街並みで散策していて飽きない。
もともと北九州は鉄鋼の街で製鉄所の工場が多く存在していましたが、今は一部の大手鉄鋼の工場がある程度ですが、とても活気あふれた街だと感じました。
北九州は今まで通過地点で降りた事がなかった街なので、ここにも商売のタネが多くある感じもし、日本全国、まだまだ知らない事が多く、損をしているなぁ~~と感じる1週間です。
そんな小倉の商店街で見つけた天ぷら屋さんで夜ご飯。
地下天ぷら・・・での天ぷら定食。
カウンターのみで15席程度の小さなお店ですが、結構人が入っており賑わっていました。
このボリュームで960円とリーズナブルな定食。
揚げたての天ぷらは、衣はサクサクで野菜などはしっとりとした美味しい天ぷら定食でした。
都内で食べたら・・・・1500円以上の価値はあるかもと、都心と地方の物価差は広がってきていますね。