BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

01

2023-05

うまいものフェア @セブンイレブン

5月1日(月) @東京 はれ

本日は、(株)キティーの創立記念日です。設立して39年目を迎えました。

なので本日は会社としてお休みです。私は仕事が溜まってしまったので、会社に出社してお仕事中。

創設者の熊部潔さんが会社を興してから39年となりました。熊部さんはすでにこの世を去り、先代の意思『予防医学で健康をおいしく』を引継ぎ商品を一新し、そして乳酸菌など機能性原料へと広げ、事業を少しずつ拡げてきました。

節目の40年迎える大事な1年のスタート、これからもお客様、社会に『食と美容をとおして健康と幸せに貢献する』企業として、今以上の努力をしてまいります。

熊部さんが社長時代は、創立記念日は自宅に社員を呼び、BBQを実施していました。

奥様がバラがとてもお好きで、自宅の庭にバラを植え、この時期がちょうど見どころでバラ園と名付けたその庭でのBBQ。

帰宅の時は、そのバラを切ってみんなに分けてお土産として頂きました。

買い出し組は、朝から築地の場外で肉やら魚やら貝やらを購入。

支度組は、早めに社長宅へ行き、下ごしらえや惣菜を作る準備。当然、その時は当社の調味料を使用するのも忘れずに。。。

当時の社長が体調を崩してから中止となりましたが、振り返るととても懐かしく思えますし、とても楽しいひと時でした。(良い思い出です。)

当時のその行事を覚えている社員は、数名しか残っておらず創業社長を知る社員も半分以下です。

当時の会社の雰囲気と現状では大きく変わっている部分もあれば、変わっていない部分もある。

自分自身の価値観や考え方は、この20数年で大きく変わりました。と言うより、変えなければいけなかった環境でした。

変えた事が良かったのか?悪かったのか?自分では評価は出来ませんが、会社の業績がその結果だと思い、日々変化し続けています。

会社は常に若返り、そして新しい発想、事業の元進化を続けていく事がとても重要で大切な事です。

その中でも引き継ぐべき事は、しっかりと引継ぎ、大切にしていかないとまったく別な会社になってしまうので、創業時の思いだけはどこかにしっかりと書きのこしておくことが、創業者への尊敬と敬意そして会社発展の礎です。

5月1日、そんな過去の思いを振り返りながら、新たなスタート切りました。

セブンイレブンで実施されている50周年のフェア、地域のうまい物を集めた弁当が現在行われています。

セブンイレブンも登場して50年を迎え、更なる進化をつづけています。

本日は、その中の北海道の豚丼と冷たいラーメンを紹介します。

3.jpg4.jpg1.jpg2.jpg

豚はげ監修の豚丼と星龍軒監修の冷たいラーメン

豚丼、肉厚であまタレで頂く、ボリュームがあり、タレだけでご飯が進みます。

一方、冷たいラーメンは暑くなり始めたこの時期には、丁度よくさっぱりと頂ける出汁が効いた塩味のラーメン。

コンビニで地方の料理が食べられるのはとてもうれしいです。

ソースカツ丼や横須賀カレーなどもあり、今回どこにも行けないGWなので、このGWに行ったつもりでこのメニューを順次攻めてみようかと。。。。

29

2023-04

健食原料・OEM展2023にご来場、ありがとうございました。

こんにちは。プラミス研究員です。

4/25-4/26に東京国際フォーラムで開催された健食原料・OEM展2023に、多くのお客様の来場を頂きありがとうございました。

今回は、お肌の美容を保つ素材をテーマに展示させて頂き、新商品の健康食品原料『プラミス』、化粧品原料用の乳酸菌『KT-11』などをご紹介が出来ました。

これから、ご来場いただきましたお客様へご挨拶・サンプル発送を順次実施してまいります。

OEM展2023(プラミスとKT-11).jpg

展示会の後は会社の上司やメンバーと大阪名物伝統の味「串カツ田中」に行き、ご馳走になりました。ありがとうございます。
串カツはとても美味しかったです。たこ焼き作りをしたりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。

28

2023-04

ランチにぎり @鮨 たぬき(人形町)

4月28日(金):はれ @兵庫県

新大阪駅にいる海外の旅行者の多さに圧倒されましたが、東京駅も負けていない・・・。

大阪近郊のホテルも軒並み価格上昇で、出張族としては景気が良くなる事はうれしいのですが、ちょっと複雑です。本日の夕方の飛行機で東京へ戻りますが、明日からの連休に合わせた帰省も重なり満席です。

当社は、5月1日が創立記念日になっていますので、2日に有休を取得すれば9連休と大型連休となり、社員のほとんどが9連休を堪能し、良い骨休めをしてもらいたい。

コロナの分類も連休明けからインフルエンザと同じ分類に引き下げられ、ニュースではパーテーションの廃棄について問題視をしていました。

保管するにしても、場所を取るし廃棄するにしてもお金がかかる、、、、特に飲食店は、このパーティションの設置が義務付けられていたので、とても多くの廃棄がでそうです。

でも、コロナ感染がスタートして3年半、やっと一つの区切りが出来る事は個人的にはとてもうれしく、分類を引き下げる事でいろいろな課題や懸念が出ると思いますが、ここからが新たなスタートになり、世の中の動きを敏感に感じ取り、早い対応が他企業との差別化になりそうです。

人形町には、お寿司屋さんが数多くあり、会社近所の『たぬき』さんのランチのにぎり寿し。

1.jpg

丁寧に握られたお寿司の数々、とても美味しいお寿司です。

常連さんが通うお店で、ランチ時でもカウンターに座るといつものね・・・・という人もチラホラ。

私も一度は言ってみたい。。