BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

11

2023-05

喜多方ラーメン @蔵美

5月11日(木):はれ @東京

早朝から千葉県の木更津で震度5強の地震発生。

顔を洗っているときに、緊急地震速報がテレビから携帯から鳴って、朝から緊張が走る。

数秒後に横揺れが数十秒続き、久しぶりに結構大きめな地震を体感しました。

家には、家族の携帯・会社携帯入れて5台あり、それがすべて鳴るので結構なボリュームある警報・・・

でも、誰一人として起きてこない我が家は、地震慣れ?もしくは鈍感?なのかと・・・。

先日、新潟県でも大きな地震が発生、そろそろ南海トラフを起点とした地震発生も秒読み段階なのかもと思ってしまいます。

たしか50%予報を超えていたような・・・降水確率なら間違いなく50%を超えていたら雨が降ってきます。

そのぐらいの感覚で準備をしていないといけないのかも知れません。

昨日は、郡山からレンタカーで会津若松まで営業。。

天気も良かったので磐梯山もとても雄大に姿を現し、ちょっとした観光気分を味わいました。

3.jpg

今年から営業現場に出る機会も増え、自社商品を初めてのお客様にご紹介をする事が増え、数年ぶりの新規顧客開拓を実施しています。

流石にアタフタとはしませんが、慣れは時には傲慢な説明になり、お客様の立場を考えない一方的な説明になってしまう事があります。

資料がなくても、言葉でなんとか凌げるだろうと・・・・。でも、やはりそれではダメですね。

初心に帰って、アタフタしていたころの状況に戻り、試食を作り、順番に丁寧に説明する事が大切だと痛切に感じ、今では、新人のころと同じ量の資料と準備をして臨むようにしています。

そこに経験と知識が加わっているので、流石に説得力と言葉に強さが出てきます。

営業の強さは、基本を忘れない事が一番大切だとつくづく思います。

折角、喜多方まで来たのだから、本場の喜多方ラーメン・・・散策。

平日の14時過ぎ・・水曜日定休日が多いのか、どこのお店も閉店。

グルメ本に乗っている有名店はことごとく閉店していました。

そんな中でみつけた『蔵美』さん。

2.jpg

丁度閉店ギリギリに駆け込んでセーフ。丁度スープがなくなる寸前だったとか。

1.jpg

チャーシュー麺を頂きました。

あっさりした醤油ベースのスープに柔らかめのちぢれ麺。

焼き豚は煮込まれたバラ肉がしっとりとしていながら、噛み応えある一品。

美味しい喜多方ラーメンでした。

10

2023-05

カルビクッパ @東海苑(横浜)

5月10日(水):はれ @東北新幹線

連休明けから世の中も動きはじめ、通勤時の電車の混み具合も以前に比べ激しく、通勤ラッシュが戻ってきました。

コロナウイルスも5類に分類され、在宅勤務を見直す企業が増えてきた事に加え、出張や飲食も解禁する動きも増えた事が要因ですね。

出張族としては、新幹線や飛行機の予約が取りづらくなり、ホテルの価格も高騰で動きづらくはなってきましたが、景気が良くなる事は喜ばしい事です。

先日、加入している経営者倶楽部で見知らぬ4人の経営者が集まり、1か月ごとに自社の紹介、自分の紹介を実施するという4人会なるイベントに参加し、トップバッターとして実施しました。

自分の会社に招待して、会社内の案内など約2時間。

集まった社長たちは、まったくの異業種なのでその業界については未知の世界。異業種の方々に会社や商品の説明をする経験があまりなく、また質問内容もいつもとはまったく違った質問の数々、とても新鮮ですし、違った目線でプレゼンをするのでとても良い勉強になります。

更に自己紹介、自分の生い立ちから過去の人生を振りかえる。。。その説明資料を作る事もまた新鮮。

こんな機会がないと、自分の履歴書を作るなんてしませんし、かつ昔の写真を引っ張り出して、パワポで作成。。。なかなかの大作が出来上がりました。

誰にも話をしない、経営の話を赤裸々に話ができる環境は、とても有意義な刺激ある時間になりました。

来月は、IT関連の社長さんのご招待を受けます。とても楽しみです。

本日は、連休中に帰省した際に行った昔からある近所の焼肉屋『東海苑』さん。

私が小学校の以前からあるお店で、小さなころから何かのお祝い時には行っていました。

店内は古いですが、予約をしないと入れない人気店で食べログなどでも評点は高め。

7.jpg4.jpg

有名な骨付きカルビなどなど、ひとおりの約肉を堪能。

1.jpg2.jpg

ここは、コチュジャンではなく、自家製の辛ニラタレがとてもうまい!

3.jpg

このタレをつけダレに入れる事で辛いだけでなく味に深みが生まれる。

最後の〆は、やっぱりカルビクッパ。。。

5.jpg

辛さは調節可能、トロトロに煮込まれたカルビ肉の塊と辛くしたスープで汗が止まらない一品です。

昔とまったく味の変わらないお店。

長く商売を続けていくには、大切な物をしっかりと守り、地元に愛される事が必要ですね。

08

2023-05

屋台焼きそば 

5月8日(月):雨 @東京

長かったゴールデンウィークも終了し、本日から業務がスタートです。

コロナ感染も落ち着き、制限がない連休だった事もあり観光地どこも混雑、新幹線も乗車率が100%を超え、高速道路も40km以上の渋滞、更には海外脱出とコロナ前に戻った連休になりました。

私の連休は、初日に父のお墓参りに実家へ日帰りをし、あとは、野球の大会日程が詰まっていたので、早朝から夕方までグランドに張り付いており、最終日の7日は雨だったため、家でのんびり過ごして終了。

この連休は、前半は天候に恵まれていましたが終盤は、南からの強風が吹き荒れ、荒れた連休になってしまいましたが、1日だけでものんびり出来たのは、荒れた天候にちょっと感謝です。

その連休中、近所の公園でフリーマーケットがあり、野球の運営資金を稼ぐために出店で焼きそばを販売しました。

連休中にも関わらず、多くの父兄のお手伝いもあり、朝からお昼ごろまで約600食を作り完売。

4.jpg3.jpg2.jpg1.jpg

いつもは、250円で販売を実施していましたが、ここでも原材料の値上げの影響ありで、今回は300円にて販売を実施しました。

この日は、午前中は風もなく、良い天気でしたが午後から強風が吹き荒れ、昼過ぎには店じまいをしましたが、無事終了し、その後は強風の中の公園でお疲れ様会。

最近、中古商品はメルカリやヤフーサイトで気軽に個人売買が出来ますが、年2回実施されているこのフリーマーケットのイベントにも多くの人が集まって家で使わなくなった洋服やおもちゃ、家電を販売するために出店をしています。

このイベントも3年ぶりに開催され、結構な量が出品されました。

ネットではなく、リアルに販売する人の顔をみて商品を購入する安心さが必要なのかもと感じました。