BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

27

2022-04

4月27日

本日から久しぶりの九州出張。

行きの飛行機は、満席・・、サラリーマン6割、帰省(旅行)4割と言った感じ...人の流れが戻っている実感です。

博多の夜の街も、全盛期までは行きませんが人通りも多くなっている気がします。

ただ、以前のような海外からのインバウンドがないので、その分落ち着いた状況です。

東京も暑かったようですが、博多の天気も良く車の温度計が27℃を超えた表示・・・・季節が春から夏に移行しています。

1.jpg

久しぶりにお会いする方々は、変わらず元気でこちらが元気を頂きました。

コロナ発生時は厳しい状況だったようですが、昨年1年間は順調でしたよ・・・との話を聞くとうれしいですね。

ただ、やはり原料高・円安などはみなさん気にしています。

この状況を今後、どう乗り越えていくかが当社含めてポイントになりそうです。

お客様と食事した後、駅周辺を散歩して、〆のうどん『牧のうどん』の丸天うどん

1.jpg

うどんがツユを擦って、飲んだ後にはちょっとヘビーだったかな・・・。

26

2022-04

4月26日

久しぶりにスポーツジムに行き、体を動かしたら身体のいたるところで悲鳴を上げる・・・。

身体はすぐ楽な方へダラけてしまい、常に鍛えておかないとダメですね。。

また、ジムに行き初めて3年が過ぎ、何事も下地が大切だと思い始めています。

ジムに行きはじめた当初は、なかなか体重も減らず、ちょっと減ったと思ったらすぐリバウンドの繰り返し、それが1年たち、2年たつと体全体の基礎代謝が上がったのか・・・、減らなかった体重がある日を境に徐々に減り始める。

また、減った体重はリバウンドせずその体重を維持していく。

季節にもよりますが、この時期から夏場にかけては一気に体重が減り始め、逆に食べて体重を維持する努力が必要になっています。

この1年で7kg以上の体重が減り、この体の下地を作るのに約2年ほどかかりました。

この下地さえできて、かつ維持が出来れば食べる量・飲む量は気にしなくても良くなります。

何事も日々の積み重ねと基礎的な下地を作る努力が必要って事を身を持って感じます。

仕事も一緒かも知れません。

(なかなか成果が目に見えないので、身につく前に途中で挫折したくなりますね・・・・)

さて、最近出張もお客様との会食も増えてきました。

やはり外で食事をして、いろいろな話をし、情報を交換する事は楽しいですし、勉強にもなります。

先日、いきつけの料理屋に行き、お刺身の盛り合わせを頂きました。

1.jpg

人形町のお店で、新鮮なお魚をいつも用意してくれる比較的リーズナブルなお店。

お魚料理はなんでも美味しく頂けます。

25

2022-04

4月25日

昨日の日曜日は、土曜日の天気と打って変わって午後から雨。

今日は朝から良い天気ですが、明日から天気の悪い日が続く予報。。。

今週末からゴールデンウィークに突入しますが、天気は微妙な様子。

折角の連休がちょっと残念です。

コロナの感染は毎日数万人規模で発症されていますが、制限のない連休は3年ぶりとの事。(すっかりそんな事を忘れてしまっています。)

連休を利用した国内旅行も活発に実施され、経済活動も戻り良い方向に行ければと思いますが、連休後の感染拡大も気になり、5月末にまた宣言突入もあり得るかも知れません。

そんな中でもアメリカ・シンガポールは野外のマスク撤廃など世界はWithコロナに傾斜しており、一時期のアメリカの混乱期からすればとても速い復活に文化の違いを感じます。

日本は、夏の参議院選挙があるので、それまでは大きな舵切は出来ないのでしょうね。

でも、日々動いている中で商売をしている私たちは、このコロナ環境の方向性を早く日本全体で決めて、前に進んでほしいと願っています。

先日、展示会後に東京駅ラーメンストリートに久しぶりに行きました。

夜の遅い影響もあり、昔のような行列は出来ていませんでしたが、人の流れは少しずつ戻ってきている印象がありました。

ちょっとお酒も入っていたこともあり、お店の名前は忘れてしまいましたが、魚介系トンコツの美味しいラーメンを頂きました。

1.jpg

いつもながら、この〆のラーメンを食べて翌日、食べ過ぎた・・・と後悔しますがやめられないのは、この独特なおいしさに惹かれてしまう。

この旨み(グルタミン酸)が、病みつきになります。

しかしながら、食べ過ぎと飲みすぎには注意が必要です。