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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2022-05

5月13日:雨

当社が日本橋に引っ越して早、3年半・・・。移転の際にお客様から頂いた胡蝶蘭・・、元気に年を越して4回目の花をつけました。

胡蝶蘭って意外と強い・・・。

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昨日、予定がキャンセルになった事で久しぶりにキッチンで試作つくり。

コロナで外食から内食に移行する人が増え、家庭用の調理器具の売れ行きも伸びている中で真空調理(低温)で料理を作る人が増えてきました。

真空調理の料理本も多く出版されており、低温でじっくりと時間をかけて、加熱による食材へのダメージを少なくして美味しい料理を作る・・・。

これが家庭だけでなく工場レベルでも検討されることが増えてきました。

業務用は、いかに効率よく短時間で調理をしていくか・・・、が重要視されていましたが差別化された商品を提供するために、あえて真空調理の手法を取り入れて検討していく。

そこに当社の商品がどんな効果が発揮されるか・・・の検証。

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『梅ソフトのめぐみ』を使って豚バラ肉の煮豚を作ってみました。

昨日、加熱まで実施して、本日試食してみます。(普通の調理とどう違うのか・・・ちょっと楽しみです。)

焼き豚(煮豚)は仕事でもプライベートでも良く作りますが、奥が深い・・・・。

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2022-05

5月12日:くもり

今日は、実父が亡くなって、早いもので35年目。

当時高校1年だった私は、早朝、横浜の実家から東京の病院に駆けつけましたが、間に合わずぼーっとしていた記憶だけが残っています。

昔は、当人に病気を告知することなく、家族も一部の人しかしらないのが当たり前だったので、当時は、母と祖父しか病名を知っておらず、他家族は誰も知りませんでしたので、なんで死んだのか当時はよくわかりませんでした。

母もずっと当人にも言わず、ずっと他の誰にも言わず隠し通していたので辛かったと思います。

そろそろ父が死んだ年に近づいている自分は、ちょっとだけ健康に気を付けるようになりました。

生きている事が当たり前って思っている自分は、無駄な時間を過ごしている事がたまにあります。

折角の人生、小さな事にあまりとらわれず、毎日を大切に過ごしていかなければ・・・と、いつも以上に振り返る一日です。

常に悔いのない時間を過ごすってなかなか難しいですが、小さくても目標を作る事で時間の過ごし方が変わってくるので、ちょっとした目標を作る事を常に心がけています。

生きていくって、大変ですけどすばらしいと思える人生にしたいですね。

やはり、生きていくには食べる事。。。。

そしてお肉・・・・。

先日、焼肉の食べ放題、よくテレビでも紹介されている『焼肉きんぐ』さんへ行きました。

ネットで席の予約もできますが、平日に関わらず17時半以降は予約が取れず・・・、早めの16時に行き焼肉を堪能。。。

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16時でしたが、大学生・高校生ぐらいの若者で満席に近い状態。

配膳は注文するとロボットが持ってきてくれます。

とりあえず、片っ端から注文。

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値段によって選べる肉が変りますが、久しぶりに食べ放題のお店に行きましたが、焼肉が3000円以内で食べれるのは、うれしいです。

また、一皿の量が3枚程度といろいろな種類が堪能できるところも嬉しい。

学生に人気なのも納得です。

18時ごろには、家族づれで待合室は混雑しており、日本人はやっぱり肉が好きなんですね・・・。

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2022-05

5月11日

最近、政治家さんの失言が少なくなってきたなぁ・・と思っていたら、立憲民主議員さんのウクライナ訪問が問題となっていました。ただ、昨日の安倍前首相の『日銀は政府子会社』発言はちょっとビックリ!

国の借金が1000兆円でそのうちの半分は日銀が購入しており、返済満期の60年後には返さず借り換えが可能って・・・、企業感覚からすればあまりにも感覚が外れすぎていて、あんぐり状態。。

日本のPLとBSってどうなっているんだろう・・と、もしあれば見せて欲しいと思っていましたが、辞めたとは言え、日本国の前社長さんがこんな考え方を持っていたのなら、日本はちょっと危険かも。。。。

普通に経営している社長、かつコロナでとても厳しい状況に立たされている社長からすれば、怒りを通り過ぎてちょっと悲しくなります。

企業がしている借金と国がしている借金は、性質が違うかも知れませんが、借りたお金は当然返す事が前提で、その返す資源は、企業が稼いだ法人税や一生懸命働いて稼いだ給与からの所得税などなど税金です。

国も一企業として、損得をしっかりと考えて経営をしてもらいたいとつくづく思います。

博多駅近くの小料理屋『小谷』さん

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カウンターに4人席が1つぐらいのこじんまりとしたお店。

カウンターの正面には大きな水槽にいろいろなお魚が泳いでおり、店主に聞いたら毎週自分で趣味を兼ねて釣ってきた魚を調理してお客様に提供しているとの事。

なので、いつも違う魚が堪能できる・・・。

すべて小鉢での提供でとても美味しく、日本酒が進みます。一人で来ても楽しめるお店!

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一つ一つの料理のコメントはなし。。。すべての料理が美味しいお店です。