02
2022-06
6月2日:晴れ
久しぶりに在宅で仕事をしています。
今月の総会に向けての前期の振り返りを実施するのには、静かな集中できる場所で実施する方がはかどるので、家での仕事に切り替えました。
前期の内容を、要約して事業報告にまとめるのは結構骨がおれる仕事です。更に今年の見通しも要約・・。
ここ数年の出だしは、コロナ禍において・・・という文言に始まり、今後の見通しは、まだまだ不透明な環境の中・・・という文言。。
とはいえ、中期で掲げた行動計画がどこまで進捗しているかを確認しておくことで今のポジションが明確になるので、振り返りを実施するとやはり見通しと計画はとても重要だと感じます。
6月に入って、企業の採用活動が本格的になりました。当社も今年は・・・と検討をしたのですが、判断がなかなかつけられず、今年も採用については様子をみる感じになりそうです。
ただ、第二新卒の採用には着手をし始め、現在も面接を継続しています。
新卒採用とは、ちょっと状況が違います。一度社会経験がある人たちなので、同じ過ちをしないように企業選びにおいても慎重になっている感じです。
ただ、安易に会社を辞めている人たちは、転職に対する志望動機もあいまいで、企業しても魅力を感じない人も中にはいます。
なんのために仕事をするのか・・・をこの採用を通じて改めて自分でも考えるキッカケになりました。
先日、週末に行ったスシローのお寿司とラーメン
マグロフェアに地産のにぎり。
サーモンは、青森県産・・・。
鯛塩ラーメンとまぐろカツ、醤油ラーメン。
スシローも10月からとうとう値上げ・・・。
仕方がないですね。
01
2022-06
6月1日:晴れ
今日から6月がスタートで6月が終了すると2022年も折り返し、コロナで動けなかったときは、時間が過ぎる速度が遅く感じていましたが、ここ数か月、まん延防止も解除され、少しずつ活動が再開するにつれて、一日一日が早く感じます。
5月はゴールデンウィークもあり、活動としては実質3週間しかなかった為、毎年の事なのですが、物量が少なかったです。
6月は、唯一祝日がない月(12月もないですが、年末年始があるので・・・)なので、サラリーマンにとっては休みが少ないので厳しいかも知れませんが、商売としてはしっかりと稼いでいきたい月です。
商売は、必要とされるものを必要としている人に届ける、そしてそこにサービスなど付随する事が多くあります。
そして、人と人の間で必ず商売は行われるので、人との出会いそして、その出会いを大切にする事がとても重要です。
私は、社会人になって数えきれないほど人と出会っています、名刺をしっかりと数えた事はありませんが1500枚以上はあるかと・・・・。
それだけの人と出会っているのに、しっかりとお付き合いしている人がなんと少ない事か・・・と。
出来る限り、繋がりを長くしようと努力はするものの、なかなか続かない・・・
でも多くの人が集まる方は、とても紳士で人を寄せ付ける魅力があります。その魅力・・・言葉ではなかなか伝える事が出来なのですが・・・、一緒にいてホッとするような感覚ですかね。
そんな方々と私もお付き合いさせて頂いており、多くの事を学び、そして助けて頂いています。
私もそんな人になって行きたい・・・と思っていますが、人生に厚みがないので難しいかな。。
先日の沖縄出張にて、地元料理を堪能いたしました。
豆腐料理、豆腐チャンプル、モズクの天ぷら、生タコのお刺身、海ぶどう、沖縄パイナップルなどなど頂きました。
料理の名前をすっかり忘れてしまいましたので、とりあえず写真だけですみません。
31
2022-05
5月31日:雨
今日は、暑さも一休みといった気候。気温の高低差で体調を崩す人も多くなっているので要注意。
昨日は午後から仕事で新富士へ。
天気も良く、新幹線からの頂上に少し雪が残った富士山もしっかり見る事が出来ました。
新富士も東名高速、第二東名高速が平行に走り、共にインターもある。
また、圏央道の整備もあって、ここ数年で物流拠点が多く進出しています。
水がきれいな土地なので少し富士山のふもとに車を走らせれば、医薬関連や健康食品の工場、駅の近くは電気、化学、紙などの工場も多い町です。
昨日は、当社の製品を作って頂いている工場でのMeetingが主で現在の状況と今後のスケジュールについて情報交換。
5月は、連休後も荷物の動きは鈍い感じでしたが、外食も活気を取り戻し、2-3月に集中して出した広告や展示会の影響も出始め、6月からの荷動きも良くなりそうなので、前向きな話が出来ました。
6月以降は、全国にある委託先工場へ挨拶含めて出張が多くなりそうです。
会社から東京へ向かう途中につけ麺の『つじ田』があり、そこでランチ。
つけ麺ではなく、濃厚ラーメンを頂きました。
魚介系の濃厚な熱々スープに麺がよくからみ、美味しい一杯でした。
焼き豚は、多分肩ロースではないか・・・しっとりとして弾力もあり、まったくパサついていない。
ラーメンとの相性がとても良い焼き豚です。
軟らかい焼き豚も良いですが、料理に合わせた調理・・並んで食べる価値あるラーメンです。