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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2017-10

なぜ、週末ばかり雨

おはようございます。朝木です。

今週は火曜日から大阪→新潟→茨城とちょっと遠出をしています。

本日、最終水戸からの帰宅となり、移動の多い一週間でした。

さて、やっとの週末休みが雨・雨・雨!(怒)

以前もブログにアップしましたが、週末は小学生の少年野球のお手伝いをしております。(息子はすでに20歳ですが・・・・)

この秋は大会が多く、雨で公式戦が出来ないと予定がすべてずれ込んでしまいます。

そこに、秋の学校行事も重なり、これまた、大会の予定表がパズルのように組み替える作業がかなりの大仕事!

15日から新しい大会もスタートする予定で・・・・。今年は特に週末の雨が多く頭が痛い日々が続きます。

あぁぁぁ・・・・・・天気になって欲しいぃぃぃ・・・・・・・(心の叫びです。)

さて、新潟で魚のおいしいお店に行きました。

新潟駅前にある〇上さん(まるじょう?)

新潟(佐渡)で採れた魚やちんみ、あとは日本酒が多くそろっていました。

店の雰囲気はこんな感じ

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干物がぶら下がっていますが・・・・なんかマニアックな店つくりです。

食事は、イカ墨漬けの沢庵や新鮮な魚、南蛮えびの唐揚げ、などなどおいしく頂きました。

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最後にサービスでお味噌汁を出してくれたのが、とてもうれしい!

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お酒を飲んだ後のこの一杯は、ホッとします。

今回、30歳の営業と一緒に出張しました。あまり意識していなかったのですが、酔っ払いながら話をしていて、年取ったなぁ・・・俺!

新潟で泊まったホテルからの非日常的な夜景も満喫しつつ、やっぱり、週末雨かなぁ~~!

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2017-10

3連休でリフレッシュ!

こんにちは!食品事業部の吉澤です。

たまの3連休はリフレッシュにうってつけですね。
天気もよかったので、夜にお台場のオクトーバーフェストに行ってきました!
https://www.oktober-fest.jp/


夜でも人数が多くてとても賑わっていました。
(ドイツビールとソーセージの写真を取り忘れていました、、、)


そして、ダイバーシティ前には実物大のユニコーンガンダムがありました。
大きいロボットってかっこいいですね。


さらに大道芸までやっていました!
芸人さんの芸も凄かったのですが、トークも面白かったです。

さて、今回は新宿の美味しい肉料理など紹介しようと思います。
新宿三丁目にあるワインバル、マルゴグランデに行ってきました。
https://r.gnavi.co.jp/rwfazt5s0000/?utm_id=type-t_tenmei006_g757405_top_pc_g_lis


"シーザーサラダ"
前菜としては定番ですよね。
予想以上にハムが多くて嬉しかったです。
しかし、このハムの下に玉子が隠れていて、少し食べてから気づきました、、、


"5種チーズ盛り合わせ"
言うまでもなく、とても良いおつまみでした。
ブルーチーズを久々に食べましたが、相変らず大人の味、、、
塩味が強いな、、、


メインは"仔羊のランプ肉"!!!
とってもおしゃれですね。
ランプ肉の赤身は本当に柔らかくて食べやすく美味しかったです。


せっかくなのでワイン系のお酒"ワインクーラー"を注文!
普段ワインはあまり飲まないんですが、
フルーティな感じ非常に飲みやすくて美味しかったです。

美味しい肉料理を食べるとまた元気になれますね!
弊社の梅ソフトは、ランプ肉のような赤身の多いお肉をやわらかくジューシーに仕上げます!
ご興味のある方はサンプルがありまずのでお気軽にお問い合わせを。
ご家庭用にはAmazonでも販売しています!

06

2017-10

セミナー行ってきました。

出来事

「新しい知識って、大事です。」 (株)キティーの金井仁です。

今週は、さらに冷え込みが進みました。
皆様、ご体調はいかがでしょうか。

家の近所ではもう金木犀の花が咲いていました。
秋を感じる香りです。
会社の近くのイチョウが、
銀杏の香りを漂わせるのも間近かな。

事務所を移動するときに銀杏を踏んでしまうとたいへんな事になります。
まさに、スメルハラスメント!!
気を付けないと。


たまには新しい知識を付けないといけないと思い
食品開発展のセミナーを受けてきました。
「新しい美味しさの創造に向けて」
https://ubmmedia.com/hi_stec/seminar/index.php#6
4コマあり、一番面白かったのは、
東北大学大学院文学研究科の坂井教授の
「消費者のおいしさ認知のメカニズムと商品開発」

何かが面白かったというと
「絶対的においしいものは存在しない」という考え。
おいしさとは脳が感じた現象でしかないので、
情報、環境、経験、信念などによって変化する。
なるほどと思いました。
絶対的な「おいしさ」があるという観点から開発を始めると
大変な事になることを理解しました。

ご興味がある方は、ぜひ坂井教授のセミナーを受講してみてください。
なかなか面白いです。


さてさて、今回もコンビニ弁当紹介をスキップして、
お客さんと食べたランチの情報を。
行ったお店は、「無門 四谷」
https://r.gnavi.co.jp/g027114/
いただいたのは、「会席弁当」です。
まずは、先付とお造り
20171004_121714_145.jpg
そして、ど~んと大徳寺弁当
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お昼から、お上品です。
で、なぜか揚げ物
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最後に〆のおそば
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さらにデザートの栗最中とホットコーヒーと続いたのですが、
写真を撮るのを忘れてしまいました。

料理もまあまあ美味しかったので、楽しい会食ができたはず。
お時間、ありがとうございました。



大徳寺弁当に入っていたお魚。
気になる点といえば、ちょっとパサついていた?
お弁当ということなので、冷えた状態で提供されます。
なので、よりパサツキを感じたのかもしれないです。
こういうときにもキティー商品。
冷えた焼き魚にしっとり感を付与できます。
ご興味がある方は、ぜひお試しください。
サンプルは、HPから受け付けています。




※私設コーナー 中日ドラゴンズ情報※
今年のドラゴンスの試合も今日が最終日!!
だったんですが、雨のため順延です。
というわけで、このコーナーもまだ続きます。
「絶対的に弱いチーム」はないはずです!
来期は優勝だ☆と勝手に思い込んでいます♪