12
2025-03
スパイシーワッパー @バーガーキング
3月12日(水):あめ @今日は東京
昨日は、東日本大震災から14年目でした。
当時は、新宿の四ツ谷に事務所を構えており、大きく揺れ、その揺れは夜遅くまで断続的に起こり、電車が動き出した早朝まで会社で過ごした事をよく覚えています。
携帯電話は通じず、固定電話と当時のPHSがいち早く使えるようになり、震災後にPHSの需要が伸びていたような。
家は大丈夫でしたが、数百メートル離れた海沿いの道路は、液状化でガタガタとなり、海に面している埋立地の工場地帯では、今でもそのままになっている箇所もあります。
(直してもあまり意味がないので、あえて直していない・・・そんな感じです。)
福島第一原発の影響もあり、観光客もガクッと減り、日本から海外へ輸出する食品原料の放射線検査の義務化や県によっては輸出できない規制もあり、輸出中心の会社はとても大変でした。
岩手・宮城。福島は大きな被害がありましたが、青森は比較的被害が少なく、普通に稼働できる会社や工場もあり、荷物を運んでほしいとの希望に応えて、毎日のように青森まで航空便を使って荷物を運んでいた記憶がよみがえります。
空港からは、お客様が取りに来てくれるので、その運賃は請求せず、赤字・・・、でも当時は損得で動く意識はまったくありませんでした。
あの時は、日本が復興という合言葉で一つになっていた感じです。
月日が流れていくと、記憶もだんだん薄れてしまい、その時の恐怖も薄れてしまいます。
今は、南海トラフという次の災害も控えており、東日本大震災の経験は、備蓄や万が一の時の備えを準備しておくことを、意識させてくれます。
ちなみに当時、2日後の13日から仕事で1週間、中国に出張して、携帯電話にお客様からガンガン電話があり、こんな時に中国行ってんの??って怒られました。
久しぶりにバーガーキングのハンバーガーを頂きました。
スパイシーワッパー
マクドナルドやモスバーガーよりもサイズが大きく、ボリュームがあるのが特徴です。
パテも粗挽きで噛み応え十分で、一つで十分です。
コショウの辛さと少し甘めのBBQソースのバランスがとても良い。
バーガーキングも最近いろいろなところで見かけるようになり、店舗が広がっているようです。