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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2024-07

釜揚げうどん @牧のうどん 

7月5日(金):はれ @博多

昨日は、福岡から海沿いを走り滋賀県の唐津まで足を延ばしました。

博多からは車で1時間半弱、電車でも丁度良い電車に乗れれば、乗り換えなし。更に博多や福岡空港からも直通のバスもあり、便利な場所にあります。

唐津市街には、唐津城がそびえて、昔の城下町を思わせる街並みです。

少し、時間に空きがあったので唐津城を散策しました。

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流石に平日という事もあり、観光客は私とあと一組ぐらい・・・。

唐津城から見下ろす、景色は絶景でした。

昨日は、日経平均株価がバブル後の最高値を付けましたが、あまり恩恵や景気観を感じない状況です。

博多近郊はもインバウンドの恩恵は受けているものの、唐津のようにちょっと離れた場所では、そんな感じもなく、地域に隔たたりを感じました。

円安などの原料高騰は、食品業界には厳しい影響を与え、お客様への訪問に行くとその話題が基本となり、これからどうなるんだろうねぇ~~と。

ただ、次をどうするかを皆さんは常に考え、厳しい中でも前向きな話題や課題も多いので、足を運ぶ意味がとてもあります。

コロナ禍では、工場やお客様への訪問が制限されていましたが、今はコロナ前と変わらない状況になっているので、厳しい状況だからこそ、積極的に訪問して前向きな課題を集める事が重要です。

本日も夕方まで、お客様訪問をして、酷暑の東京へ戻ります。

九州には、有名なうどんチェーンがあります。

『ウエスト』『資さんうどん』『牧のうどん』、全国的には丸亀製麺がありますが、九州のうどんは比較的やわらかい。

その中でも『牧のうどん』は、釜揚げから直接つゆを入れてのうどんで有名。

通常は、ゆで上げた後、水で〆て、改めて温めて提供ですが、牧のうどんそのままの提供なので、うどんがとてもやわらかい。

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昨日はランチで丸天うどんを頂きました。

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食べている間にうどんがつゆを吸ってしまうので、やかんに追いつゆが必ずセットについてくるのも特徴です。

丸亀製麺のような、コシが強いうどんも好きですが、私は牧のうどんも結構好きです。