21
2023-11
焼肉 @韓国
11月21日(火):晴れ @ソウル
22日から開催される、韓国の展示会出展準備で昨日からソウルに入りました。
日中は5℃以上で日本よりは寒い、日が沈んだ夜や朝方はマイナスにになる日もあり、コートが手放せません。
8時台の羽田発の飛行機は、ほぼ満席で日本人観光客が多く、特に50代過ぎの女性が目立ちました。
韓国は、飛行時間も2時間半と近く行きやすく、韓国ドラマの影響も大きいのかも。
入国審査にも長い行列で1時間近くかかりました。
今回、展示会に展示する日本の採用商品を持ち込みました。(肉加工品は持ち込み禁止なので、中身は空にして、よく洗ってパッケージだけをカバンに入れて・・・・)
荷物を引取りに行ったら、荷物に何かしらブザーがなるタグが私だけ付けられており、、、検疫検査へ強制的に引っ張られる。。
たぶん、ワンちゃんが嗅ぎつけて、要注意の荷物として仕分けられてしまいました。
検疫では、荷物をすべて出して商品がすべて中身であることを確認して無罪放免・・・。
今回の海外出張、スタートから波乱含みです。
流石、ワンちゃん良い仕事をします。(なので、海外に肉製品をお土産で持ち込む事は100%難しいと思った方が良いと思います。)
空港でお客様と落ち合い、夕方まで商談をして昨日は終了・・・本日も朝から商談、展示会準備(搬入)で、明後日からの展示会に臨みます。
昨晩は、韓国で焼肉を頂きました。
お客様のおススメのお店で高級焼肉店・・・
その中で一番のおススメは、骨付きカルビ肉。
炭火で表面を炙ったあと、骨にそってハサミでそぎ落とします。
更に一口サイズにして、網の上で仕上げます。
お肉は、しっかりと味が染み込んでいます。
出来上がった肉を玉ねぎやサラダと一緒に頂きました。
日本では食べられない、ユッケ、刺身もご馳走になりました。
コチュジャンをごま油で混ぜたつけダレがとても美味しい。(家でも簡単に出来そうでどんな料理にも合いそう。)