BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

10

2023-10

寿司会席 @SUSHI BANYA KAI 品川店

10月10日(火):はれ @東北新幹線

16時過ぎの新幹線に乗って仙台へ、一泊して明日早朝からのお客様の展示会のお手伝い。

埼玉に向けて怪しい雲があり、予想通りの雷雨の中を仙台に向かっております。

プラミス研究員から先週の展示会状況、お礼を掲載して頂いたのですが、重ねての来場のお礼。

『ありがとうございました』m(_ _)m

今回の展示会は、プラントベースの素材が比較的多かった印象があり、サスティナブルな商品開発やニーズが強くなっているのか?と感じてしまいました。

世界的な人口増に対応出来ない食糧不足から今後、注目されている分野なのかも知れませんが、その前に廃棄されている食品などが少しでも減ってくれば、そこに頼らない状況が作れるのでは?と感じる一面もあります。

廃棄を少なくする技術革新が重要なのか?この状況をかえず新しい市場形成のための技術革新が重要なのか?どちらも重要な事ですね。

当社も新しい技術革新をしなくてはならず、課題が多い市場にターゲットを置き研究開発のスピードを上げて取り組む事で社会に必要とされる会社であり続ける事が重要。

今ある市場に対して開発をしていくのか?自ら新しい市場を作り出す開発をしていくのか?(イノベーション)展示会に参加すると、いつもどちらが当社にとって強みを発揮できるのだろうと、、考えてしまいます。

それほど、展示会に出展する企業さんの商品力に力強さを感じます。

今回の展示会で国内の出展は終了、次は来春に向けてどんな商品を社会に提案できるか、、、スピードを上げた商品開発を実施し皆様にお披露目できればと、、、社員に期待。

先日、接待で使用したすし屋にて、寿司会席を頂きました。

カウンターもありますが、個室も多くの落ち着いたお店で接待向きなお店です。

ごま豆腐からスタート

1.jpg

続けてのお刺身と漬けマグロと中トロのにぎり。。

2.jpg3.jpg

少しにぎりが続いて、箸休めのお浸し、白エビの唐揚げ、茶わん蒸し

4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

ここで少し、飲むピッチがあがり、〆の寿司へと突入。

8.jpg9.jpg

最後にフルーツのデザートがお腹の塩梅も丁度よい。

10.jpg

2時間半の飲み放題もオプションで選べるので、大酒のみさんでも安心できます。

料理の出るペースも人に合わせて提供してくれるので、とても親切です。

大切なお客様や大事な話をする場合に利用するには良いお店です。