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2023-09
イカの刺身 @河太郎(博多)
9月29日(金):はれ @北九州(小倉)
一昨日から小倉に入り、今日の夕方の便で北九州空港から東京へ戻ります。
展示会のお手伝いがメインですが、お客様が一堂に集まるので一気に挨拶ができるのと、いろいろな情報交換ができるので、良い時間が過ごせます。
来週の10月4日~6日まで東京ビックサイトで開催される『食品開発展』に当社が出展する展示会があります。
今年は、この展示会に出展するのが最後です。
皆様の来場を社員一同、お待ちしております。
博多近辺では、いろいろなイベントが行われているようで、昨夜の博多駅周辺では、九州ジビエフェストが実施されて多くの人出賑わっていました。
ジビエは、フランス語で野生動物の肉を意味します。
日本では、シカ、イノシシなど山林で増え続けているため、ある一定の頭数を駆除し、それを美味しく料理するお店が増えています。
ただ、野生肉の処理をする場所が限られていたり、食べる部分が限らえれてしまう、肉質か硬いなどの課題も多く言われています。
当社の調味料は、そういった料理店で使用される事が少しずつ増えており、この業界にも何かしらお手伝いができればと模索中。
昨日は、博多の河太郎さんにてイカの活け造りを頂いてきました。
最近、イカが不漁で値段も少し上がっているとの事。活け造りのイカは、身が透明でコリコリとしています。
下足の部分は、天ぷら、塩焼などに調理をしてくれますが、今回はキノコとかに味噌で炒めて頂きました。
メイン以外に穴子の天ぷら、車エビの塩焼、佐賀牛の炙りなど、九州の美味しいものを頂いてきました。
最後に塩辛と赤出汁のお味噌汁で〆る。
中国、台湾、韓国は建国記念日にあたる国慶節で連休がスタートしました。
博多駅も海外観光客でかなりの賑わいです。