07
2023-03
生ハム食べ放題 @フォカッチェリア ラ ブリアンツァ(日本橋高島屋)
3月7日(火):はれ @東京
明日から台湾へ週末まで出張、約3年半ぶりとなります。
3月1日から台湾も更に規制が緩和され、入国の際の簡易検査もなくなり、コロナ前と海外からの受け入れがほとんど変わらなくなってきました。
3年半で調味料関連は、外食など低迷で苦戦をしましたが、機能性(乳酸菌)分野は好調に推移して、順調に売り上げを伸ばしてきました。
(この傾向は、国内とほぼ一緒)
今回は、市場調査まで出来るかどうかは分かりませんが、出来る限りの情報を入手し次にどう展開していくかを現地の方々と一緒に協力して考えていくスタートにしたいと思っています。
昨日、韓国から徴用工問題の解決策が提示され、日本と韓国との関係も改善していくのではとの期待感も高まっています。観光など若い世代はあまり気にせず交流が盛んですが、私たちビジネスマンは政治的関係が良好になる事でお互いのビジネスが大きく変化していく事に昨日のニュースをみてとても期待をしました。
まだ、解決してく壁はあると思いますが、ここは政治家さんの外交の腕の見せ所、がんばって欲しいと思います。
本日は、イタリヤ料理店のご紹介、日本橋高島屋の6階レストラン街にある『フォカッチェリア ラ ブリアンツァ』さん。
格式はあまり高くなく、料理一つ一つのボリュームもあり、値段もこの量にしては・・・というレベルの安さ。
出来れば大人数で行くと、いろいろな料理が楽しめます。(2、3人程度だと、数はあまり食べられないかも・・)
面白いのは、生ハムの食べ放題(バケットをつけて)1,500円
時間無制限で2種類の生ハムとハムが食べ放題です。
他に・・・チーズの盛合せ、サラダなどをチョイス
豚レバーのペースト、白身魚のフリッターで満足してしまい、メインに行きつく事ができず。
店員さんに聞いたら、ピザは結構特大サイズで食べ応えありとの事。
雰囲気も良く、デパートの上なので閉店時間も早く、うだうだ飲み続ける私にはとても健康的なお店。
今度は、もっと大人数で行こうと思いました。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
06
2023-03
日本橋で一番綺麗なグリストラップ ※自称です
こんにちわ。Kitiiで研究開発をやっております吉澤です。
(約5年ぶりくらいにHPのブログをあげます)
当社では毎週末にテストキッチンの清掃を行っております。
水回りの清掃や床の拭き掃除などなど、、、
中でも大変ですが、清潔を心がけているのが"グリストラップ"です。
グリストラップはその週にどんな実験(料理)をしていたとしても、だいぶ汚れてしまいます。
お客様をテストキッチンにお通しすることもあり、テストキッチンは常に綺麗に清潔な状態を維持しています。
ということで、
今回はグリストラップの掃除の様子についてお話してみようと思います。
***掃除前のグリストラップをお見せしますが、見たくない方はご注意ください***
(ちなみに先週の清掃完了時のグリストラップ)
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掃除前のグリストラップがこちらです。
先週末のグリストラップの様子ですが、
脂っぽいものを扱ったり、スパゲッティソースのようなものを扱うと上記の写真くらいにグリストラップは汚れてしまいます。
特に油汚れは日にちが経つと酸化してきて、臭うようになってしまうので要掃除です。
図2.油吸着シートの様子
1層目のネットの下には油吸着シートを敷いています。
だいぶ脂を吸着できていますが、裏面はまだ白いので活用できます。なので、先週はシートの水気を取り、再度活用することとしました。
ただ吸着した油が酸化していくこともあるので、2週間くらいを目途に交換したいと思っています。
掃除では各層の油やゴミを取り、洗剤を使って汚れを落としておきます。
そして、掃除後がこちらです!!
図3.清掃後のグリストラップ
汚れも油もゴミもなくなり、キレイサッパリ(グリストラップが)。
毎週上記の写真くらい綺麗にしているので、大変ですが気持ちは良いです。
図4.掃除完了時の様子
最後にネットと、油吸着シートをセットしてグリストラップの掃除は完了です。
【まとめ】
○グリストラップは1週間でだいぶ汚れる
○グリストラップの掃除は大変ですが、綺麗にすると気持ち良い
当社のグリストラップは、おそらく日本橋で一番綺麗なのでは???
と思っています。
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06
2023-03
塩ラーメン @旭川塩ラーメン すがわら(人形町)
3月6日(月):雨 @東京
今週末、身体の疲労が蓄積されたのか?土曜日の夕方から身体が一気に動かなくなり、日曜日は家というより、自分の部屋からもほとんどでず、トドのように寝ていた週末でした。
最近、ちょっと疲れが抜けなくなったなぁ~~と思っていたので気をつけてはいたのですが、電池が切れたかのように一気に体の力が抜けて、動けなくなる状態は年齢を感じました。
携帯電話のように、身体の状態が%で表示されて、切れそうになったら事前に充電できるような機械があるとうれしいのですが・・・こればかりは難しいですね。
とはいえ、この日曜日で身体に100%とは行きませんが、7割以上の充電を完了したのであと、2年ぐらいは大丈夫かと勝手に思っています。
この土曜日から、管轄している少年野球の大会も始まり、久しぶりにマスクなしでの行進など、コロナ前に戻ってきた感じを受けました。
土曜日は天気もよく、穏やかな陽気でとても良い開会式が出来たとホッとしました。
(大体、この時期の週末は春の嵐で雨だったり、風が強かったりでいつも出来るか出来ないかでヒヤヒやしているので・・・)
これから各方面、いろいろな大会が並行して開催されるので、試合のスケジュール調整が大変になる時期となり、今年も始まったかと・・・頭を悩ませるスタートにもなりました。
週末でもいろいろなところに首を突っ込んでおり、いろいろな事が重なった週末、倒れて何もできなくなり、自分でいろいろな事を抱えていたので、いなくなると周りがバタバタとし始める状況で電話が鳴り続ける、改めて自分の体って一つしかないんだ・・・と実感した週末でした。
本日は、会社近くのラーメン屋のご紹介・・・また、ラーメンか・・・と。
旭川に本店があるお店の塩ラーメン。『すがわら』さん。
昨年の末ごろのオープンしたお店で、東京に初出店みたいです。
透明なスープですが、味は結構しっかりとした塩味のスープです。
中太のちぢれ麺、ちょっと腰がないのが残念かな・・・。
焼き豚はもも肉を使用してる感じで、噛み応え十分な焼き豚です。
スープのクオリティーは高く、すうきりとした美味しいラーメンでした。
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