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2023-03
いわし料理 @かぶき(神田)
3月29日(水):はれ @東京
電車にリクルート姿の学生や新社会人をチラホラ見かけるようになってきました。
就職活動と4月入社の新入社員が入り混じるこの季節、初々しさも感じ、こんな時期もあったなぁ・・・と思い出します。
当社は、コロナ環境になってから採用方法がガラリと変わった事で、新卒採用を控えており今は中途採用をメインにして活動をしていますが、採用については厳しい状況です。
昨年から世間では、給与水準が上昇傾向で良い人材確保のため、大手企業を中心に初任給含めて大幅UPを宣言し始め、中小企業との給与格差が開く一方です。
大卒の初任給がこの20数年変化がなかった日本は、大きな起点を迎えている感じがします。
大手企業の給与ベースアップは、中小企業にも波及するのか?が大きな関心事ですが、物価上昇にともなう値上げがすべて転嫁できない状況とすぐには、値上げを受け入れてくれない環境もあり、給与の原資をどう絞り出すかが課題です。
3月末を迎えて、各企業の決算予想が出始めていますが、厳しい数値発表をしている企業もあり、すべてが給与上昇に対応できる状況ではないと思いますが、人は、少しでも待遇がよいところへ転職するので、人の流出が起こってしまう。
企業としては悩ましいところです。
会社と従業員との雇用関係は、プロ野球選手のように1年間単位の契約で成果に対する報酬や、自由に企業間を渡り歩くようなしくみ、業務委託のように必要な部分だけの契約など、自由な働き方に変わってくるかもと思いました。
ただ、そこには従業員の成長に伴う企業成長もないかも。。。
本日は、神田にあるイワシ料理専門店「かぶき」さんのご紹介。
はじめて入ったので今回はコース料理を選択。
イワシの南蛮漬けからスタート
イワシのお刺身、タコ、マグロ、タイなど豪華な4点盛。
豆腐と海苔のスープ、良い出汁が出ており、さっぱりと頂けます。
イワシのなめろうが日本酒によく合います。
ここで脂の乗った、イワシの丸干し
イワシのれんこんはさみ揚げは、レモンを絞ってお塩で頂きます。
最後にイワシのつみれなべに、〆は雑炊。
イワシフルコース、堪能いたしました。
日本酒も数多くそろえており、日本酒にぴったりとあうお店です。
お店のおっちゃんも気さくで話しやすいし、気配りもとても良く、気持ちよくさせてくれます。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な