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2023-02
フライ盛合せ定食 @多賀山
2月7日(火):くもり @東京
4月からの新しい年度に向かって、計画、予算作りなどを進めている中で、悩ましいのが組織作りと人の異動。
当社のように20人強の人員だと、スペシャリストの集団となり、マルチになんでもできるという人材がとても少ないので、異動がなかなか出来ない。
人を育成するうえで、いろいろな仕事を経験させるなどが良く言われます。器用なタイプは、いろいろな仕事をこなし、沢山の経験を身に着け大きく育つのでしょうが、不器用なタイプは、逆にそれが足かせになってしまい、モチベーションも下がるので、会社としてのパフォーマンスが落ちてしまいます。
良く、パレートの法則が派生した『2:6:2』の法則、組織の中には、意欲的に働く2割、普通に働く6割、怠け者2割に分かれる確率が高いと言われています。
ただ、怠け者2割を切り捨てれば・・・なのですが、残った8割の中から怠け者2割が出てくると言われ、いつまでもその状況は変わらないそうです。
組織を回すためには、その2割は必要悪なのかも知れませんが、出来れば10割が意欲的に働く環境を望みたいのが経営者ですが、それも高望み・・なので、この2:6:2をうまく使うのが腕の見せ所。
それがいつもこの時期、組織体制を確立させる大きな悩みです。
ちなみにパレートの法則は2:8と言われ、上位の2割が全体の8割のパフォーマンスを生み出す。
すべてが当てはまらないかも知れませんが、私の過去の経験からは納得感ありです。
本日は、会社近所の小料理屋さん『多賀山』のランチ。
狭い路地にある小料理屋でなかなか入りずらい店構え、、でも結構評判が良いのです。
日替わりや焼き肴、煮魚などの定食があり、私はフライ盛合せの定食を注文。
大ぶりのアジフライにコロッケ、お刺身までついたボリューム満点の定食です。
アジフライは身厚なので、中はフワフワ、外はサクサク。コロッケはジャガイモぎっしりで大ぶり。
お刺身はマグロの赤身と中トロでこれだけでもご飯のおかずに・・・・。
日替わり定食を頼んでいる隣の人をちらり・・・カレイの西京焼きにカキフライ、そしてお刺身。とても美味しそう・・・。
ちょっと高めの1200円ランチですが、大満足です。
後から食べログみたら、高い点数がついており納得。。
今度は、夜に行きたいお店です。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な