BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

06

2017-01

今年はレシートをとっておいてみる?

出来事

バイオ事業部です。

 

今週来週あたりが、1年間で日の出が最も遅い時期のようですね。

国立天文台 

http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/dni/dni13.html

太陽が沈んでいた朝方が一番気温が下がるので、

朝に家をでるみなさんは体を冷やさないようお気を付けください。

 

さて、今年からセルフメディケーション税制が始まっています。

日本一般用医薬品連合会

http://www.jfsmi.jp/lp/tax/

 

調べてみると、ときどきお世話になるようなあの有名な

頭痛薬、胃薬や

花粉症の方がよく買っているようなアレルギー薬も対象になっていました。

 

  

私は病院へはほとんど行かず、

気休めにでもと思って市販薬で結構済ませてしまうので

少々気になっている制度です。

 

体調が悪いのはつらいわけですが、

薬局で市販薬を選ぶのが意外と楽しかったりします。笑

よくわからないのに、成分表を見比べて、こっちのが聞きそうかな~とか。

  

薬局で今回の税制の対象となるような市販薬にいくらくらい使っているのか

調査をかねてレシートをとっておいてみようかと思います。

 

制度を利用される方は注意点もあるようですので

よく調べたうえで活用してみてはいかがでしょうか?

 

薬もいいですが、からだにやさしいものを食べることが健康の秘訣かも?

株式会社キティーのクリスパタス菌へのお問い合わせはこちらまで。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

28

2016-12

来年の酉年は縁起がいい予感!

出来事

バイオ事業部です。

  

今年も残りわずか。

弊社は29日まで営業をしております。

 

おかげさまで今年もどうにかここまで来ることができました。

ほっと一息つきたいところですが、

来年の抱負を~、なんて考えはじめるとなかなか気が休まりませんね。。

 

 

さて、来年の干支は「丁酉」だそうです。

 

「相剋」の干支なので

年としてはなにやら微妙な雰囲気もありますが・・・

  

そうは言っても、十二支では「」なので

弊社にとっては縁起の良い年となることを期待せずにはいられません。

  

 

 

その理由は、と問うならば

それは

」という漢字は、お酒もそうですが

「発酵」などの意味を含んでいるからです!

 

発酵と言えば、

食品事業部の「梅酢」や「発酵調味料」を使った梅ソフトシリーズも、

もちろんバイオ事業部の「乳酸菌KT-11」も

とても関係が深い言葉です。

発「酵」にもそうですが、

梅「酢」にも

乳「酸」菌にも

」がいるのがわかりますか~笑

 IMG_8644.JPG

トリ繋がりで、いつかのカモメ。(鳥インフルエンザには気をつけましょう)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

19

2016-12

冬至に乳酸菌(にゅうさんきん)で運気が上がる?

出来事

バイオ事業部です。

 

今週は冬至ウィークです。

一年のなかで冬至は好きです。

  

今年は21日(水)が冬至だそうです。

(昨日、スーパーのゆず売り場の前に立つまでは22日(木)だと思い込んでいました)

  

基本は22日なのですが4年に一回くらいは21日が冬至になります。

 

 

この時期、日が落ちるのが早くなったと実感しますが、

冬至の日が暗くなる時間(日没)が一番早いわけではありません。

http://www.am12.jp/faq/tenmon.html#hirumamijikai

 

ですので、日付が変わる前で考えれば、

すでに夜長のピークは過ぎていると言えるかもしれません。

  

  

 

冬至には【ん】が付くものを食べると運気があがるとか。

一説には かぼちゃ=なんきん もその一つとして食されているようです。

 

 【ん】が付くものと言えば、そう、【にゅうさんきん】も【ん】が付きますね~。笑

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。