02
2024-12
海鮮居酒屋 @海福本店(大船)
12月2日(月):はれ @ちょい曇り
2024年も残り1か月となり、会社の前の銀杏並木の葉も黄色く色づいてきました。
昼間は風がなければポカポカ陽気でですが、朝晩はグッと冷え込み空気も乾燥しているので、インフルエンザも流行し始めているようです。
久しぶりに週末の出張がなく、週末を家で過ごしましたが、少年野球の大会はまだまだ続いており、朝からグランドで野球のお手伝い、そして来春に向けた野球審判の講習会と年末に向けて週末の予定も佳境を迎えており、結局、家の中の片づけなどなかなか手を付ける事が出来ない。。。
今年の年末年始のお休みは、暦的に長く取れそうなので、その時に実施出来れば・・・と。
昨日は、そんな野球を1時間ほど抜け出して、市川市にある花を栽培している農家へシクラメンを買いに行ってきました。
鉢の大きさで値段が変わりますが、5号鉢で1,000円ぐらいで鉢が大きくなるにつれて値段も高くなる。
8号鉢で5,000円強だったかと・・・(お店で買うよりとても安く買う事が出来ます。)
選ぶコツは、葉が大きくバランスよく生えている物、花も満開ではなくつぼみが半分ぐらいあるのが良いとされています。
一色だけでなく、グラデ―ションのように2色の花びらをつける新種も出始め、選ぶのを迷ってしまします。
丁度、クリスマスの贈り物やお歳暮などに送る人も多く、この時期は、家族総出で朝から宅急便の荷造りで大変との事。
さらに、一日たつと花が咲きすぎてしまったり、しぼんでしまったりと管理も大変のようで、その日のベストな鉢を選ぶ事も重要だそうです。
花も生き物、大切に育てている人がいるので、もらったり購入したりした後も、しっかりと育てていく事が大切だと、農家での作業現場をみると感じます。
今年は5号鉢を2つ購入して、家と会社にひとつずつ飾りました。
先日、鎌倉でゴルフをした帰りに大船駅近くで食事したお店『海福本店』さん。
海鮮料理がおいしくしかも安く食べられると評判のお店でした。
なめろう、たっぷりアオサの湯豆腐
磯部揚げ、本日の3種盛り。
新鮮な魚介類を使った料理が美味しいお店です。
貝の酒蒸しと帆立バター焼き。
まぐろづくしにヒカリづくし。。。
更にこぼれ寿司を頂き、大満足したお店でした。
予約をしないと入れないお店で、私たちもゴルフが終わってからお店を検索、そして予約。
1席しか空いておらず、ラッキーでした。
都内で食べると1.5倍の料金はすると思うと、とてもコストパフォーマンスが高いお店でした。