BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

06

2023-03

塩ラーメン @旭川塩ラーメン すがわら(人形町)

3月6日(月):雨 @東京

今週末、身体の疲労が蓄積されたのか?土曜日の夕方から身体が一気に動かなくなり、日曜日は家というより、自分の部屋からもほとんどでず、トドのように寝ていた週末でした。

最近、ちょっと疲れが抜けなくなったなぁ~~と思っていたので気をつけてはいたのですが、電池が切れたかのように一気に体の力が抜けて、動けなくなる状態は年齢を感じました。

携帯電話のように、身体の状態が%で表示されて、切れそうになったら事前に充電できるような機械があるとうれしいのですが・・・こればかりは難しいですね。

とはいえ、この日曜日で身体に100%とは行きませんが、7割以上の充電を完了したのであと、2年ぐらいは大丈夫かと勝手に思っています。

この土曜日から、管轄している少年野球の大会も始まり、久しぶりにマスクなしでの行進など、コロナ前に戻ってきた感じを受けました。

1.jpg

土曜日は天気もよく、穏やかな陽気でとても良い開会式が出来たとホッとしました。

(大体、この時期の週末は春の嵐で雨だったり、風が強かったりでいつも出来るか出来ないかでヒヤヒやしているので・・・)

これから各方面、いろいろな大会が並行して開催されるので、試合のスケジュール調整が大変になる時期となり、今年も始まったかと・・・頭を悩ませるスタートにもなりました。

週末でもいろいろなところに首を突っ込んでおり、いろいろな事が重なった週末、倒れて何もできなくなり、自分でいろいろな事を抱えていたので、いなくなると周りがバタバタとし始める状況で電話が鳴り続ける、改めて自分の体って一つしかないんだ・・・と実感した週末でした。

本日は、会社近くのラーメン屋のご紹介・・・また、ラーメンか・・・と。

旭川に本店があるお店の塩ラーメン。『すがわら』さん。

3.jpg2.jpg

昨年の末ごろのオープンしたお店で、東京に初出店みたいです。

透明なスープですが、味は結構しっかりとした塩味のスープです。

中太のちぢれ麺、ちょっと腰がないのが残念かな・・・。

焼き豚はもも肉を使用してる感じで、噛み応え十分な焼き豚です。

スープのクオリティーは高く、すうきりとした美味しいラーメンでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

03

2023-03

しょう油ブラックラーメン @くら寿司

3月3日(金):はれ @東京

本日は端午の節句(ひな祭り)、女子のお祭りの日、家にひな人形を飾り、あられやチラシ鮨で健やかに成長するようにとお祝いをする日。

私の家にも娘が中学上がるまではひな人形を飾っていましたが、いまでは押し入れの片隅にひっそりと眠っております。

妻のひな人形もあり、我が家には2組のひな人形が十数年眠っております。

どこかに奉納とも思いましたが、この手の物は手放す事に躊躇してしまい、息子か娘が結婚して女の子が生まれたら・・・と考えてみても、その時はキット新しい物を買ってあげるんだろうなぁ~~と。

そうやって、代々引き継がれていく人形が実家にも結構あります。

本日のニュースで気になった事。

くら寿司がAIカメラを使って、食品テロを監視するシステムを導入。。とありました。

確かにここ最近、昔に撮ったいたずら動画や写真がネットを賑やかしています。

スシローの動画がキッカケで各回転寿司やファミレスなどへ波及し、大きな事件にも発展しました。

また、最近では人手不足からロボット配膳などを導入しているお店もあり、最近いったオリジンの中華東秀でも配膳がロボットでほぼセルフ状態でした。

効率や人手不足から店員さんが見てない状況も多くなり、ちょっとした悪ふざけが、防衛と抑止力として今まで必要としなかった投資負担を各企業に強いてしまっている。

日本は性善説で、悪い事はしないという文化が根付いていましたが、その文化はどこへ行ってしまったのだろうと。。ここまでしないと、安心して外食が出来なくなってしまったのかと思うとちょっと寂しく感じます。

この騒動も落ち着いて、報道がされなくなったらまた、同じことの繰り返しで悪ふざけをする人が出てくるのだと・・・ちょっとした悪ふざけでお店が倒産してしまう事があるという事を学んで欲しいと切に願います。

そんなくら寿司に先日行ってまいりました。

週末の土曜日の昼過ぎでしたが、大きな混雑もなく、待たずに席に座れました。(いつもなら・・もっと混雑しているのですが・・・)

今は、ブリや真鯛など冬メニューがお得。。。

そんな中でも絶対食べるのが、職業病ですね、牛カルビのにぎり。

1.jpg

どこの回転寿司でも必ず食べます。

一時期、牛肉が高騰した時メニューからなくなり豚カルビしかありませんでしたが、最近また復活。

更にチーズが乗っていたり、和牛を使ったりとバラエティー豊かになりました。

昔はすし屋で商売につながるもの・・・って考えた事ありませんでしたが、ラーメンの焼き豚など肉メニューも増えてきた事から、私たちの商売のチャンスも広がってきています。

そんな市場調査もかねて・・・です。

最後の〆は、やっぱりラーメン(富山名物のブラックラーメン)

2.jpg

ちょっとした〆の一杯には丁度い大きさと量。

回転寿司のラーメンもクオリティーが日々上がっています。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

02

2023-03

もつ焼き @カミヤ(人形町)

3月2日(木):はれ @千葉

本日は、久しぶりの在宅でのお仕事。いろいろと溜まった細々とした仕事をかたずけるには、集中できる自宅が一番よいですね。

マスク装着の有無が3月13日から個人の判断委ねられる事になり、当社でもその指針に則って対応する事にしました。

ただし、5月のコロナウイルスが5類に引き下げられるまでは、個室、会議室においては、マスク着用を義務付けています。

お客様の来社の際は、そのルールを守って頂く事で進めていきますので、ご理解のほどお願いいたします。

最近、コロナ感染の発症人数をあまりテレビでもみなくなりました。とは言え、まだ、1万人以上の人が毎日感染している状況。

累計で33百万人の感染となっており、そろそろ集団免疫が出来てきているのかなぁ~~と期待もしていますが、コロナ収束ではなくコロナと一緒の生活の取り組み方が定着している感じを受けます。

マスクが個人判断に変わる事もその一つで、マスクを外す人が少しずつ増えてくる事で、この3年間以上のコロナ生活から新しい環境に移行するキッカケになる気がします。

3月13日を境に街中の変化を楽しみたいと思います。

本日は、人形町駅そばのもつ焼き屋『カミヤ』さんのご紹介。

1階はカウンターとちょっとした席、2階は4人掛けの席が7つほど、19時すぎに行った時はまだ空いていましたが、30分ほどたったら満席に・・・。人気のお店です。

多分、人気の理由は美味しくて安い・・という点かも。

一皿大体、400円程度、一皿に串焼きが5本ずつ。コスパが結構良いお店です。

1.jpg

こちらは、盛合せ10本で800円。

それ以外に野菜焼き、つくね、うずら卵、手羽先などを頂きました。

5.jpg5.jpg4.jpg3.jpg2.jpg

どれもお酒に合う、濃いめの味付け・・・、美味しい串焼きや発見です。

ただ・・・・お酒の飲む量が多いので、会計は結局、高くつくのですよね。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。