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2023-04
ネギ味噌ラーメン @ラーメンショップ
4月3日(月):はれ @東京
本日から新しい期となり、当社は39年目を迎える事が出来ました。
長く会社を継続できるのも、お客様からご支持を頂いている事、とても感謝しております。
39年目もお客様から必要とされ続ける会社になって行く事に努力してまいります。
前期は、ウクライナの戦争を起点に物価の上昇により、利益が出にくい状況に加えてコロナ環境が継続、鳥インフルエンザの影響は食品業界に大きなダメージを与え、当社も厳しい1年となりました。
2023年4月に入り、物価の上昇はギア更に変えて、約8000品目以上の値上げが実施される事で家計への負担が大きくなり、消費行動が鈍ってくるのではと危惧もします。
一方では、いろいろな支援策を講じた観光業は、活発になっており、ホテルや旅館の予約が取りづらくなっており、ホテルの宿泊代も上り調子で、動きやすくなったのは良い事なのですが、出張族の私としては予約を取る事が大変になってきました。
でもこれは、これで経済活動としてはとてもうれしい事です。
コロナ環境からの脱却で、企業によっては在宅制度を廃止し、元の勤務体系に戻す企業も増えてきています。企業もAfterコロナ禍の経済活動への対応を急ピッチに進めており、コロナ前よりも今期は、企業間の競争が厳しくなってくる予感です。
そんな中でスタートを切る39年目は、調味料事業、機能性事業の2事業のお客様へのサポートを強くするだけでなく、40年目に向けた新しい技術の研究や新商品開発にも力を注ぎ、短い時間でお客様が求める課題解決を今ある、最大のパフォーマンスでお応えできるよ社員一同で行動をしてまいります。
引き続き(株)キティーをよろしくお願いいたします。
先日、家の近所(徒歩5分ぐらい)にあるラーメンショップに初めて足を踏み入れました。
かなり昔からあり、いつか行こうとは思っていたのですが、なかなか機会なく、先日、在宅勤務をした時に行ってみました。
朝の6時半からの開店で閉店時間は16時と朝方ラーメン店。
でも開店と同時の6時半から結構人が入っていて、朝食代わりにラーメンを食べる人を結構みかけます。
(土曜日の7時ぐらいには、家族連れもみかけるお店)
お昼時には、土建風な方々で満席でみなさん大盛りでガツガツと食べております。
この日は、ネギ味噌ラーメン(中)を頂きました。
濃厚な味噌スープでちょっと辛めの葱がアクセントになり美味しいラーメンでした。
メニューはラーメンと味噌ラーメン、それぞれ(大・中・ノーマル)があり、トッピングは数種類でとてもメニューがシンプル。
働いている方は、女性のみで年齢層は高めの方々です。
焼き豚も店舗にて作っているようで、チェーン店ですが店舗毎で自由度がある仕組みなのかも。。。
女性だけのお店なので、女性一人でも入りやすいですし、細部にわたってきめ細やかで丁寧な接客。
とても好感がもてるお店でした。
灯台下暗しでした。
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2023-03
発酵食品のススメ
皆さん、こんにちは。
「健康志向」が高まる現代社会で、自然な方法で健康維持ができる「発酵食品」が注目を集めています。
そこで今回は、発酵食品の魅力と健康への影響についてお話しします。
発酵食品には「乳酸菌」が含まれており、腸内環境を整える効果があります。腸内環境が整うことで、免疫力がアップし、体内の悪玉菌を抑制することができます。また、乳酸菌が腸内に定着することで、腸内で働く善玉菌の増加や、腸内の消化や吸収を促進する効果もあります。
発酵食品には、様々な種類があります。代表的なものとしては、納豆、味噌、醤油、キムチ、ヨーグルトなどが挙げられます。また、近年では、コンブチャや水キムチなど、新しい種類の発酵食品も増えています。
発酵食品を食べることで、体内のビタミンやミネラルの吸収率がアップする効果もあります。特に、ビタミンB1やB2、B6、葉酸などが豊富に含まれていることが知られています。
また、発酵食品には、アミノ酸やポリフェノール、食物繊維なども含まれており、美容や健康に良い効果が期待できます。例えば、納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」には、血液をサラサラにする効果があり、美肌効果も期待できます。
しかしながら、発酵食品には傷みやすいというデメリットもあります。保存には注意が必要です。また、味に癖があると感じる人もいるかもしれませんが、少しずつ慣れていけば、発酵食品の味や香りが楽しめるようになるでしょう。
発酵食品を取り入れることで、健康的な生活を送ることができます。一日一回でも、発酵食品を摂ること心がけてみてはいかがでしょうか。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
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2023-03
牛豚Wステーキプレート @ぎゅんた 幕張イオンフードコート
3月30日(木):はれ @東京
昨日の夕方、出張用の新幹線チケットを求めにみどりの窓口へ行きました。最近、ネットや自動販売機の普及でみどりの窓口がめっきり少なくなり、主要な駅のみとなってしまいました。
なので、みどりの窓口には常に行列、しかもその半数が外国人です。
なので、窓口にいる駅員さんは英語を普通に話されており、駅員さんも必要とするスキルが変ってきています。
昨日は、切符を購入するまで約20分ぐらい並びましたが、早い方かも・・・。
世の中が便利になる事で、いままで当たり前に実施していた事をしなくなり、それに体が順応していくようになっています。
昨日、早めに帰宅できたので、明石家さんまさんの『ほんまでっかTV』をたまたま見ていたら、最近の小学校事情を特集しており、ボールを投げただけで、腕の骨が折れる、人付き合いのマニュアル本がある、AIの活用で先生がもしかしたらいらなくなる・・・など、へぇ~~という内容で、ビックリもしまた、今後更に便利になったときに、どうなって行くのだろう・・と好奇心もわきました。
以前、セミナーでAIは、人間が初めて火を扱ったときと同じぐらい画期的な事で、火を扱う事で当時の生活が劇的に進化したぐらい、すごい事・・・という話を聞きました。
その時は、ピンとこなかったのですが、昨日のテレビでその表現がようやく理解できた感じです。
毎日、何事もなく生活している中での進化は、あまり気にならずいつの間にか生活の一部として、慣れてしまう事が多くありますが、一つ一つの細かな進化に興味をもち、意識すると気づく事がもしかしたらとても多いのかも知れません。
世の中の変化は、私が考えている以上に早く過ぎ去っているのかもと感じた番組でした。
先週末の免許更新後に、イオン幕張新都心に立ち寄りランチを食べてきました。
丁度雨だった事や京葉線に新駅が開通した事もあり、沢山の人でにぎわっており、駐車場もどこも満車で車を止める場所探しで30分以上も費やしてしまいました。
そのイオンのフードコートの一角にある『ぎゅんた』さんで牛豚Wステーキプレートを頂きました。
鉄板で焼かれた豚肉、牛肉。牛肉はミディアムレアでスジが少し気になりますが、やわらかく美味しく、豚肉はがっつりと食べ応えありです。
フードコートには、牛タンの利休や博多ラーメンのだるまなど、有名店もあり楽しめる場所です。
イオン幕張新都心、端から端まで歩くと2キロぐらいあるかもなので、運動にも良いです。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な