26
2016-06
台湾 番外編
昨日の10時過ぎに日本に戻ってきました。
機内食を食べたのですが、やはりお腹がすいたので、カップラーメンでホッと一息
EBA航空の機内食でチキンのビーフシチューソースがけ。
脂っこいのがちょっと気になりましたが・・・・・・
帰宅後、買いだめのカップラーメン。やっぱり、日本のカップラーメンは美味しい^^
さて、ここから番外編!
台湾で買い物をして、おつりをもらいました。
そのおつりが、なんと!偽札でした。(ショック)
そのお札をタクシーで使ったら、偽札だから使えないよって、一蹴!(ショック)
500ドルのほうが、偽札ですが分かります???
右のフォログラムが透けていないのが分かりますか??
アルミのシールが貼ってるだけなんです。(泣)
個人的にはまったく分かりませんでしたし、まさか偽札をおつりで渡されるとも思っていませんでした。
海外での買い物には、気をつけてくださいね。
25
2016-06
Food Taipei
台湾の食品展示場です。
活気があり、日本のメーカーも多数出店していました。
日本のフーデックスのような感じです。
今年、この展示会に出展しようと思っていましたが・・・・・ちょっと雰囲気が違うかな???
台湾なのでお茶関連が多かった様に思いましたが、一番行列を作っていたのが、アメリカブースの牛肉試食でした。
展示会の雰囲気です。
台湾は食に対して非常に厳しくなってきているようです。
日本の外食だけでなく、欧米のファストフードも多く進出し、食文化も大きく変わってきている印象を受けますが、日本も一緒かな!
味の素さんの家庭用のお肉やわらかの素が日経トレンディーで売れてる商品で紹介されていました。
私も負けずに、がんばらなければ・・・・・・日本でも台湾でも・・・・・
25
2016-06
ぬか床にハマってます。
こんにちは。
カラだオイシイ、キットイイ。
キティーの岡田です。
味噌作りに続いて、ぬか漬けを始めました。
冷蔵庫の中でじっくり熟成。
ぬか漬けの匂いはどうにかならないか?と言われていますが
...いえ、私は大好きです。ぬか床の手入れをすると手はすべすべになる気もします。
ジップロックは少ない量でも野菜を漬けやすいので便利です。
写真のきゅうりとなすびは半日~1日漬けたもの。
野菜はみずみずしくて色艶も鮮やかに。
ぬか床が減ると新しいぬかを追加しますが、味の変化を感じます。
私は市販品の椎茸ぬかを混ぜています。こうじ菌と椎茸菌をいれると
香りも味も良くなりました。
ネットで調べてみると
果物の皮、ビールやヨーグルト、味の素等のうまみ調味料を
ぬか床に入れているレシピもあるのですね。これは面白い!
また栄養素もアップ。乳酸菌の酸味とビタミンB1も摂れるなんてステキです。
乳酸菌と言えば...
キティー独自の素材を探索・研究開発し商品化した
https://www.kitii.co.jp/bio/lineup/
こちらもどうぞよろしくお願いします。
おっと、最後にやっぱりコレです。
ガンコなお肉もやわらかくする
キティーの粉末梅ソフトもどうぞお試しください。
サンプルご希望の方は㈱キティーのHPからどうぞ。