25
2016-06
粗食
おはようございます。
台湾最終日でとても良い天気で気温は37℃!
台湾での営業活動も一段落して、ちょっと落ち着いた雰囲気のお店に行きました。
台湾は、ベジタリアンも多く粗食のレストランも多くあります。
ちょっと洒落た、「陽明春天」での食事。
ここは、お酒もなく野菜のコースのみで、お客さんにはお坊さんもいました。
すべて野菜だけの料理ですが、味付けは出汁が効いてとても美味しかったです。
お酒を飲まない食事は、いつ以来だろう・・・・と思いながらとても体に良い食事をしました。
この野菜は、すべてレストランが経営している農場から採れる野菜を使用して、季節によってメニューが変わるそうです。
ガイドブックにも掲載されているので、台湾へ行った際はお勧めのレストランです。(特に女性は・・・・・)
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10421619/
中華航空でストライキがあり。昨日から空港は大混乱・・・・・・
順調に帰れることを祈りつつ・・・・
24
2016-06
ベトナムフェスティバル2016
「外国の文化も大事です☆」 (株)キティーの金井です。
今週は、雨が少ないものも湿度が高く、
ザ・梅雨という気候でした。
気温は、わりと低めだったので、なんとか乗り切れましたが、
これで気温が高かったら、確実に夏バテになってました。
まだ、夏前ですが・・・
6月の中旬に代々木公園で行われた
ベトナムフェスティバム2016へ行ってきました!
http://www.vietnamfes.net/index.php
去年は、デング熱に揺れた代々木公園ですが、そんな面影は微塵もなかったです!
また、このようなフェスに来るのは、初だったので、人の多さに圧倒されました。
日本にいるのに、雰囲気はベトナムでした!←行ったことはないですが・・・
牛肉のフォー、鶏肉のフォー、蒸し春巻きなどを食べてみました。
見た目は、ぱっとしないですが、味はなかなか良かったです。
夜には、ステージで
爆風スランプの「サンプラザ中野くん」さん、「パッパラー河合」さんのステージが見れて、
僕世代としては、盛り上がりました。
あと、特別ゲストとして、「中西圭三」さんがいらしたのですが、
だいぶ貫禄がついていて、ビックリしました。
「Choo Choo TRAIN」懐かしかったです。
ベトナムフェスティバムから問題です☆
これは、なんと言うデザートでしょうか?
答えは、コンビニ弁当紹介の後に!
はい、ここからが本筋のコンビニ弁当紹介です。
最近は、コンビニ弁当紹介でなく、ファミマ弁当紹介になりつつありますが・・・
今週は、「ロースとんかつ弁当」です。
とんかつは、軟らかだけど、しっとり感は弱め・・・
ちょっと残念。
だけど、付属のソースの味が濃厚で美味♪
お肉のしっとり感を味でカバー。
ごまも付いていて、風味がアップして、良かったです。
美味しいとんかつの横には、いつものあいつ。
そう、キティー商品です!
厚切りロースには、「梅ソフト」や「梅ソフトのめぐみ」がお薦めです。
使用すれば、とんかつが1UP(ワンアップ)です。
サンプルはいつものHPから、ご依頼いただけます。
よろしくお願いいたします。
回答です☆
「チェー」です。
「チェー」は、ベトナムのローカルスイーツの代表格で、
甘く煮た豆類や芋類、寒天や果物など複数の具材を
合わせて食べる伝統的なデザート。
http://tripping.jp/asean/vietnam/ho-chi-minh/22097
上記のHPの「チェー」はカラフルなのに、食べたものは地味でした。
23
2016-06
台湾屋台
おはようございます。
昨日から台湾におります。
予想より蒸し暑くはないですが、日中は35℃ぐらいになり暑いです。
台湾と言ったら屋台!
台北市中山区にある屋台街(ほぼ24時間営業。
ここで食べる人もいれば、持ち帰って家で食べる人もいて、かなり繁盛しています。
ここで食べる勇気はなく、屋台でお店を構えているところで、晩御飯。
お店には、飲料水がないのでスープを注文しないとのどがカラカラになります。
注文は、自分で伝票を書いて、テーブルに来たらその場で会計。
青菜炒めと豚角煮、味ご飯とスープを頼んで150台湾ドル(約450円)しかも2人分
台湾の普通の料理は安いです。
ただ、日式料理は1人前300ドル(1000円強)と高く、あまり日本と変わりません。
台湾は共働き世帯が約8割と非常に高く、ほとんど家では料理を作らず、屋台で買って家で食べる文化です。
週末に贅沢で高い料理屋に家族で行くとの事。
今週は、台湾で梅ソフトの営業を台湾代理店営業マンとお客さん周りです。