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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2024-07

イタリヤ料理 @DON CONA CONERY 品川

7月11日(木):雨 @東京

9日は、10時~16時まで管理職以上が社内研修でした。

会社近くのレンタルオフィスを借りて、環境を変えて講師を呼んでの研修。管理職対象なので主には、管理職に求められる資質が中心、更に、目標を達成するための組織論がメインとなっていました。

年2回の研修で第二回は11月ごろに実施予定。

今回の研修で課題の抽出、そして次回までにどんな行動を起こしていくかを設定して、どんな成果を生んで来れるか?を実践していく。

会社からは強制的な研修制度はなく、自主的に自らが持っている課題や受けたい内容を個々でセッティングして研修を受けるやり方を実施していました。

みんな、日々の業務に忙殺され、研修に行かない(行けない)状況が続くようになり、会社が強制的に時間を作り、設定しなければならない状況となってしまった結果です。

来週は、管理職以外の社員向けの研修となっています。

社会人になって、年齢を重ねていくと仕事の量も責任も多くなり、社会人としての役割や立場の研修をしたくても、後回しになってしまい自ら率先して受講しなくなります。

その立場や役割で実行しなくてはならない事を経験や自己流で実施してしまい、間違いに気づかないまま実行、その結果うまく行かず、悪い方向へと向かてしまう事は結構あり、気づいた時には最悪の結果になってしまっている。

基本を分かっているのといないとでは、自分自身の成長やその後の結果に大きく影響が出てしまう。

なので、会社はある程度強制的に研修を受けさせる環境をつくらないと会社の成長にもつながらないと思いす。

会社=法人、会社は結局、人が働いていて存在し、その人たちが成長していかなければ、会社の成長もあり得ない。

当たり前のことなのですが、この当たり前をやっていく事がとても難しいと日々感じています。

今回の研修はとても分かりやすく、勉強になったので、それをどう次につなげていくかを自分なりに考えて行動していきたいと思います。

品川駅近くのイタリヤ料理『DON CONA CONERY』さんのご紹介

お店は、奥に扉がついた個室があり、今回はそこでの会食でした。

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シーザーサラダとサーモンのカルパッチョの前菜からスタート

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ブロッコリーとムール貝のアヒージョと定番のポテトとフライドチキン。

そのままでも美味しいですが、サルサソースで食べるとピリッとして更に美味しくなります。

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メインは、ローストビーフで〆は、ペペロンチーノのパスタ。

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トッピングされた唐辛子の千切りが結構辛く、量を間違えると口の中で火が吹きます。

雰囲気の良い、お店でした。

09

2024-07

牡蛎雑炊 @高陽市(コヤン)

7月9日(火):はれ @東京

お取引様の世代交代が少しずつ進んでおり、当社のお取引様も2代目に経営を引き継ぐところも多くなってきました。

中小企業の事業承継は承継する人が少なく、難しいと言われています。

会社を承継出来る事が当たり前だった時代から、承継出来る事がうらやましいと言われる時代に変わってきています。

会社を続けていくには、売り上げが安定及び上昇していて、利益もしっかりと稼ぎ出しているの事は当然ですが、それ以外に人の問題、株主の問題、承継の問題、企業間のお付き合いなどなどいろいろな条件をバランスよく舵を切っていく事が必要です。

今月から異業種の社長さん達と、個別に時間を作ってお互いのマーケットや会社の概要を話す機会を4か月間実施していくので、異業種の社長さんの悩みや前向きな事を聞く事がとても新鮮で楽しみです。

昨日、久しぶりに雑誌の取材があり、当社の事業内容、課題、今後の展開などをいろいろと話す機会がありました。

社外の人に近況や会社の今後の方向性を話す事で、自社の立ち位置や自分の考えを改めて確認出来る事ができ、社外に発信する事で自分が定めた目標設定が外部に発信される事で、必ず達成しなければという気持ちが改めて強くなります。

社内も社外でも、自分の目標や考えを外に発信する事はとても大切な事ですが、そういった発信できる機会を作る環境も必要でとて重要な事だと取材を受けながら感じました。

追伸、写真も撮って頂いたのですが、夏場の日焼けでバックの壁が茶色で撮ったとき、カメラマンがあぁ~~顔と壁が同化してしまって、明るい場所で取りなおしましょう・・と言われた時、爆笑でした。

先月の韓国出張でまだまだ発信出来ていなかった料理のご紹介です。

牡蛎を使った雑炊専門店のお店『グトリ』

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クーラーがガンガンに効いたお店で熱々の牡蛎雑炊を頂く。

牡蛎の出汁と青のりで海鮮とちょっとした塩味が効いたさっぱりとした味付けです。

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途中でキムチを入れて、味を変えて食べるのも良いです。

08

2024-07

創作料理 @奥の舩橋

7月8日(月):はれ(酷暑) @東京

梅雨が明けたのかと思うほどの35℃越えの酷暑が続いており、本日の予報も35℃越え。

昨日の野球は、朝8時から一試合を実施し、その後15時まで子供の体調を考慮して休止、15時から二試合を実施して、終了したのが19時を回っていました。

温度計を日向においておくと15時の段階で39℃を超え、17時頃でようやく32℃近辺になっていました。

風が吹いていたので、良かったですが今後、日中のスポーツは厳しいかもと考えさせられます。

数年前は、ここまで暑くなっていないかったなぁ~~と記憶を思い返し、40℃を超える暑さが当たり前になってくる恐ろしさを感じます。(地球の温暖化対策を一人一人が実施していく事が重要ですね)

2024年は世界的に選挙の年で、各国で大統領選挙や総選挙が行なわれています。先週はイギリスで労働党が大勝して、14年ぶりに政権が交代。フランスの総選挙においても左派連合が最大勢力となるなど、政権が大きく変わっており、現状の状況を不満と思っている人が多い事が結果として表れています。

昨日の都知事選挙では、現職知事は負けないというジンクスをそのまま結果に結びつけた小池知事が3選を果たしました。

大きな変化は、広島県安芸高田前市長の石丸伸二さんが蓮舫さんを抜いて2位になった事。

無党派の票を多く取り込み、選挙方法もSNSを活用し情報を常に発信、多くのユーチューバーからの支持を集め、その人たちもリアルタイムで選挙活動を配信していたようです。

その人たちは、都知事選の選挙権を持っていない人がほとんどで、政策に共感したり自分のアクセス数をただ増やしたいという人たちと様々ですが、選挙活動方法が大きく変化してきたことを示しました。

(今回の選挙で石丸さん苗字が2名あり、石丸伸二さんに投票しようとした人が間違って石丸幸人さんに投票した人も多かったとか・・・・、ちなみに幸人さんは6位だったようです。)

9月には、自民党の総裁選=首相決めがありますが、国民のほとんどが岸田首相にNoを突きつけ、新しいリーダーを求めている世論調査が出ています。

日本も現状を打破してほしいという人が多くなっているので、まずは9月の総裁選挙が一つのポイントになりそうです。

その後が、世界中が注目するのアメリカ大統領選挙。

2024年の後半は、目が離せないイベントが多くあります。

ちなみに・・・・今回の都知事選挙で4位以下の人は、有効投票数が1割を割ったため、供託金300万円が没収となりました。

先日の九州で会食してお店『奥の舩橋』さんのご紹介です。

天神近くの大通りから路地に入ったお店で、カウンター中心の静かなお店です。

九州の食材を使った和食の創作料理のお店でした。

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ひとつひとつの料理は、少ないかなぁ~~と思わせる量ですが、とてもおいしくそして目でも楽しませてくれる数々です。

食べていくとお腹の具合も丁度よくなり、ちょっと食べ過ぎたかも・・・と思ってしまいます。

最後の〆は、魚介たっぷりのおこわでした。

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食べきれなければ、おにぎりにしてくれて、お持ち帰りも可能です。

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さっぱりとしたチーズケーキですべてのコースが終了。

雰囲気も良く、とても満足できるお店でした。