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2023-06
肉めし @関もと
6月9日(金):雨 @千葉
昨日、東京ビックサイトで開催されているFOOMA JAPAN(日本食品機械工業展)に行き、最近の食品製造機械の動向を見学してきました。
食品機械を開発・販売している会社、、、大小含めてもかなり多い・・・・
機械の展示なので、1企業のブースも広く構えており、私たちが出展している展示会より圧倒されます。
小人化がキーワードでロボット化がかなり進んでおり、人手不足に対応した機械が多く紹介されていました。
冷凍・解凍の技術の進化による、いかに冷凍する際の食材のダメージを減らしていくかなど、効率だけでなく美味しさへの追及も研究されています。
工場での設備投資は、それを回収する目途がなければできませんが、工場で働く人手の不足は深刻度を増し、ロボットを導入する事で解消していかなければならず、大きな投資ができる体力ある企業が勝ち残っていくのかもと感じました。
食品製造会社は、小規模な会社を含めるとかなりの数が存在していますが、ある程度の企業に淘汰されていったり、廃業し昔ながらに作っていた伝統ある地域食品がなくなってしまう可能性もあります。
人出不足と機械化、うまく調和がとれるようなシステムが今後の課題かも。
本日は、ランチのご紹介
アークランドサービス『かつや』を運営している会社の別業態。『関もと』さん
肉めしをメインに販売しているお店です。
トロトロに煮込んだ牛すじに厚揚げ、ごぼう、にんじんが盛り付けられた、ザ、男飯。
味がよく染み込んだ牛すじは、ごはんが進み、刻んだ紅ショウガ、辛味噌で味を変えるなど、工夫されています。
まだ、2店舗しかないようなので、ハマれば店舗が広がるかも・・・・
ただ、味が濃いのでちょっと飽きてしまうかも、あと、いくつかメニューがあると嬉しいかな。