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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2022-11

サバ濃厚鶏つけ麺 @サバ6製麺所 阪急梅田

11月11日(金):はれ @東京

今日は『1』がズラリと並んだ日、、、今日は何の日?で検索すると有名なのは『ポッキー&プリッツの日』、『介護の日』、『箸の日』などなど雑学的にいろいろと出てきます。

ポッキー&プリッツの日は、江崎グリコ㈱が平成11年11月11日に制定し、ポッキーやプリッツを4つ並べると[1111]に見える事から商品をPRする事が目的で、一般社団法人・日本記念日協会により登録されたようです。

この日を中心に、全国のショッピングセンターでゲームイベントが行われたり、キャンペーンが実施され、景品としてポッキーやプリッツの詰め合わせがもらえるらしい・・・・(たぶん)。

ポッキーのブランドサイトでも、今日はポッキーの日、、となっていました。

食品には、ポッキーのようにロングライフの商品が数多くあります。長い間、親しまれ・愛され世代を問わずに好まれている商品は、私たち、食品業界に携わっている人だけだけでなく、何かしら開発をしている人であれば、とても憧れそして目標になっています。

ただ、このロングライフに育つ商品は、とてつもない数の開発品の中の数品のみ・・・。

また、長い間愛されていたにも関わらず、世の中の変化に耐えきれず会社自体が終わってしまうケース。

先日、サクマ式ドロップが終了するという記事が出た時に、子供の時には家にかならず、あの缶の飴があり、よくキリのようなもので缶の蓋を開けて、食べていたのを思い出しました。

(缶を振ってしまい、飴が缶のなかで砕けて、それを最後に食べるのも楽しみの一つでした。)

長い間愛されていく商品は、その時代の変化に合わせて常にリニューアルをして、基本は変えずにその時代にあったパッケージや味付けや手軽さなど常に変えてロングライフの商品に育っています。

私たちも新しい商品を常に作っていく事も重要ですが、現在売れている商品もその時代に合わせた改良を加えて、お客様に長く、常に使って頂けるようにしていかなければと感じた一日のスタートでした。

昨日、大阪で食べたランチ。

サバ6製麺所さんの『サバ濃厚鶏つけ麺』

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濃厚な醤油ベースのつけ汁。サバの風味がしっかりとしていながら、青臭くもなく、太麺にしっかりと絡みついて美味しいつけ麺でした。

魚の出汁と肉の出汁って、相性が良いのだと再認識。

焼き豚もしっとりとしており、口のなかでホロホロと崩れる焼き豚です。

色目もよく、こんな焼き豚を作ってみたい・・・・。

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2022-11

和歌山ラーメン @紀の川SA

11月10日(木):はれ @大阪

昨日は、当社製品『梅ソフト』に使用している主原料の梅酢を作って頂いている工場に原料の確認とちょっと早めの年内のご挨拶。

スッキリとした秋晴れで、雲、一つもないとても穏やかな陽気でした。

今年の梅は、順調に収穫が出来、状態も良いとの事。

来年度の梅ソフトも良い状態の製品が供給出来る事が確認できました。

梅酢はまだまだ、大量にあるそうなので当社もしっかり梅ソフトの良さを皆様にアピールをして、もっと販売に力をいれないと・・・です。

昨日、行われたアメリカの中間選挙は、途中経過で共和党の圧勝とはいきませんでしたが過半数は確保でき、ねじれの政治になる事が現実的になりました。

ただ、下馬評では共和党の圧勝とも言われてたので、トランプさんの目論見も少し崩れているとの報道もあり、ただ、きっとトランプ節は健在でしょうね。いつコメントを出すか分かりませんが、どんなコメントを出すのか・・・興味ありです。

昨日、大阪までお客様に車で送って頂き、その途中の紀ノ川サービスエリアで頂いた和歌山ラーメンのご紹介。

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しらすご飯がついたセットを頂きました。

和歌山ラーメンは、とんこつの醤油ベースのスープ。

こってりしていると思いきや、結構あっさりとしたスープでとても美味しかった。

梅の花を模様したカマボコも特徴です。

本日も大阪を中心に営業活動中。

09

2022-11

居酒屋メニュー @千成 紀伊田辺(和歌山)

11月9日(水):晴れ @紀伊田辺

昨日は442年ぶりの皆既月食、最高の天気の中での天体シヨウ。でも私はちょっと欠けた月を見ただけで、あとはお店の中・・・・。

私の兄は、チリの国立天文台で研究をしており、チリに移住して約10年近くなります。

宇宙戦艦ヤマトに刺激され、宇宙と星の魅力に取りつかれ、そのままその道へ進みました。

日本にいた時は、首都圏の照明、スキー場の夜間照明など、夜の地上にこんなに光があるから星が見えないと愚痴を言っていたのを久しぶりに思い出しました。

昨日も都内でみる月と光が比較的少ない地方でみる月では、見え方がかなり違ったのでは。

兄は、自分の好きな事を仕事にしているので、結構幸せ者だと思いますが苦労も人一倍しているので私が尊敬する一人です。

この皆既月食を日本で見たかっただろうな・・・と、でも弟は、そんな神秘な出来事にまったく興味を見せずに、飲み歩いている・・・・。面白い兄弟です。

ちなみに、2番目の兄貴は、建築の基礎の設計士で地下の研究をしています。

2番目もちょっと変わりものですが、この3人が集まると違った視点の話になるので、結構面白いです。

昨日は、和歌山の紀伊田辺でお客様と食事をしました。

駅近の『千成』さんという小料理屋。

新鮮な魚料理が中心のお店です。

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あまり写真を撮りませんでしたが、カニ味噌の陶板焼きは、焼酎によくあいます。焦げたところのちょっと苦みがあるところも絶品。

肉厚のホタテのバター焼きも絶品でした。

あとは、お刺身などなどとても美味しい料理でした。

今日は、当社が使用している原料の梅酢の確認とちょっと早い年内のご挨拶。

コロナ禍でまったく訪問できず、約5年ぶりの訪問となりました。

お互い変わらない、元気な姿をみて本当によかったと感じました。