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2021-01
巣ごもり週末
緊急事態宣言から2週間たち、ようやく本日感染者が1000人を下回りました。
残り、我慢の2週間、2月7日には予定通り宣言解除になって欲しい。
でも、今年はいつこの宣言が発令されてもおかしくない年になりそうなので、常に準備はしておきたいと思います。
さて、今週は自宅にてカレーを作成。
自宅近くの業務用スーパーでアメリカ産牛肉(肩ロース)を購入。
これを一口大にカットして、必殺の梅ソフトで漬け込み。
2袋、200ccの水に溶かして漬け込み。たまに手でモミモミして肉に馴染ませます。
その間に、玉ねぎ4玉、にんじん2本、ジャガイモ4個をカット。
玉ねぎは、フライパンで飴色になるまでバターで炒める。
ビフォー ⇨ アフター。
人参とジャガイモは、サラダ油で軽く炒めて、お湯の中へ。
最後に梅ソフトに漬け込んでいたお肉をフライパンで塩胡椒で炒めて、お湯で灰汁取り。
手でモミモミしていると、こんな感じに梅ソフトの液を肉が吸ってくれます。
弱火で30分ほど煮込んでからカレールーを投入して出来上がり。
玉ねぎタップリのお肉がやわらかのビーフカレーの出来上がり。
お鍋を分けて、チリソースを加えて、激辛カレーもお好みで。