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2020-12
博多の美味しい食事
冬の博多には、美味しい食材がたくさん。
コロナ禍の中、本来なら予約をしないと入れないお店も普通に入る事ができます。
昨日は、創作料理のお店で窯焼きが売りの『八喜多賀』さんで食事をしました。
まずはお通し3種
それぞれの名前を聞きましたがすっかり忘れてしまいましたが、手前が洋梨とマグロのコンフィ、奥がポタージュ、左上が。。。。。
次に頂いたのは、ボタンエビの沖漬け。
明太子の風味もあり、えびのミソと良く合います。
ウニのハマチ巻き
少し甘めのミソのダレとの相性が良く、ゴマ鯖を頼むとミソダレですが、ウニとの相性も良いです。
ナマコの薄作り。
ナマコは久しぶり頂きましたが、このコリコリとした食感がたまりません。
よだれ鶏ならぬよだれモツ。
牛モツをサッと茹でて、辛味ソースで和える逸品。モツの臭みもなく、このソースが美味しい。
ここで糸島豚の窯焼き。
ゆず、岩塩などお好みに味つけで食べますが、豚肉はやわらかい。また、付け合わせの野菜も程よく焼けて甘みが引き立ち、美味しい。
更にフグの窯焼きも。
西京漬けを窯焼きにしており、味付けも上品です。
ここで箸休め?ゴマ鯖と馬肉の生春巻きの雲丹のせ。
最後にアワビと白子。。。名前を忘れてしまいましたが、兎に角うまい。
美味しい日本酒との組み合わせで、若干食べ過ぎましたが、至福のひととき。
福岡は、食材の宝庫ですね。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な