10
2020-12
博多にて
昨日から福岡に出張中です。
博多駅前は、イルミネーションに飾られており、神秘的な様相。
23時ごろですが、やはりいつもよりは人通りが少ない気がします。
博多駅前の阪急デパートの9、10階に飲食街があり、昨日はそこの宮崎料理屋で夕食をしました。
この時期は、いつもなら事前に予約をしないと入れないのですが、どこの店舗も2〜3組程度のお客さんだけ。しかも数店舗閉店しているところもあり、厳しさを感じました。
お店は、『もも焼き 伴鳥』さん
昨日いただいた料理は、こんな感じ。
鶏ハムをつまみにスタート。
しっとりと生ハムのような食感で、うっすらと付いた塩味が絶妙。
健康を意識して、豚しゃぶのサラダを頂き。
やっぱり、宮崎と言えば、鳥の炭火焼き。もも肉とムネ肉のミックス。
もも肉は、やわらかジューシー、ムネ肉もやわらかいだけでなく、しっかりとしたかみごたえ。
炭の香りが食欲とお酒を増しました。
そして、部位が違うというクワ焼き。
多分、セセリでは?炭火焼きとは一味違いました。
最後にナンコツの唐揚げで〆る。
鶏肉料理は、いろいろな調理法がありますが、素材が良いとシンプルな料理が一番美味しいのかも知れません。
私の商売は、素材の良さを更に良くする開発をしていますが、素材本来の美味しさは、そのままでも十分だと感じました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な