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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2017-07

お盆です。

おいしいもの

「近所で迎え火を焚く家が少なくなり、淋しいです。」 (株)キティーの金井仁です。

東京は今、お盆です。
金井も昨日(13日)、急いで家に帰って、迎え火を焚きました。
今は、迎え火を焚く家庭も減ったので、
13日の夜の風景は、お盆っぽくないですね。
皆様の地域ではいかがでしょうか。


ネットの記事で
「「捨て犬」「殺処分」がなくならない本当の理由 業界を知り尽くした男が語るペット流通の闇」
https://news.goo.ne.jp/topstories/life/342/ec9fc1b2fc5d769256bb5f6a208438d4.html
というものがありました。
金井の学生時代(約20年前)から、言われていることですが、
ペット業界、なかなか改善されませんね。
なぜかな~~

もし、ペットショップで家族を迎え入れようと思っている方がいたら、
「ペットショップにいくまえに」
http://bikke.jp/pet-ikumae/
をぜひ読んで見てくださいね。



ここでいつもは、コンビニ弁当紹介になりますが、
今週は、新しい開発アルバイトさんが入社してくれたお祝いで、
歓迎会を行った新宿荒木町のお店を紹介します。
「宇な米」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13012038/
注文したのは、「うな重松」です。
DSC_0008.jpg
御新香と肝吸いが付いてきます。
せっかくですから、
DSC_0009.jpg
うなぎをもう少し拡大して。
匂いを届けられないのが、残念です。

たれの味は、一言で言うと、上品な味わい。
薄味の中に、しっかりとした旨みとコクを感じます。
主役のうなぎは、とってもふっくらしております。
もちろん、臭みなんてありません。
たいへん結構な一品です。

新しい開発アルバイトさん、覚える業務があり、
大変とは思いますが、
末永くよろしくお願いいたします。


うなぎとキティー商品・・・う~ん・・・
川魚って、臭みがあることが多いですよね。
そんな時は、「梅ソフト」!
臭みを緩和することができますよ。
サンプルは、いつものHPからご依頼ください。

<おまけ>うなぎ、梅干し・・・と思った方は、
http://minabe.net/gaku/kurashi/unagi.html
を見てみて下さい。根拠ないようです。



※私設コーナー 中日ドラゴンズ情報※
オールスター前、ドラゴンズの調子は足踏み状態・・・
オールスター明けの活躍に期待です☆

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2017-07

四ツ谷のオニギリ屋さん

こんにちは!新入社員の吉澤です。
益々暑くなってきましたね。
朝、四ッ谷駅から会社までの道中でも汗をかいてしまいます。
そんな暑い中、四ッ谷駅周りの飲食店を見かける度、そのうち行こうかな、と思っています。

そんなわけで、今日は四ツ谷駅のアトレにある「おむすび権米衛」でお昼にしました。

今回は、からしみそと五目いなり、そして玉子焼きにしてみました。
結構オニギリが大きく、食べ応えがありました!

からしみそのオニギリとかは、大学の学校祭でよく食べましたね。懐かしいです。
五目いなりと玉子焼きは単純に好きだからチョイスしました。
特に玉子焼きはいい感じに出汁の味がして美味しかったです。

私の家の近所にもおにぎり屋さんがあったので、今度行ってみようと思います。

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2017-07

昔ながらのカレー屋さん

最近、アイリスオーヤマの家電CMを良く見かけます。

アイリスオーヤマといえば、ホームセンターやその雑貨などなど、自社のブランドで販売をしている印象がありますが、最近では家電を多く見るようになりました。

新聞とかで見ると、エアコンまで作って販売しているとか・・・・・

また、関西に研究所を作って家電メーカの社員を再雇用して研究開発にも力を入れているとか・・・・・

自社で販売網を持っているところは、自社で優れている物が作れると販売を自社で出来る強みを持っているので、メーカーにとってはかなりの脅威です。

セブンさんもイオンさんも自社PB品とメーカー品をうまく両立して販売をしていますが、PB品のほうが美味しくて安い事もあります。

最近では、ドンキホーテが50インチの4Kテレビを6万円弱で販売して即完売というニュースもありました。

なので、OEMという特化したビジネスが伸びていく時代に突入して、それぞれの企業の役割もはっきりしてくる感じもします。

そんな中メーカーが生き残っていくには、やはり他社にはない研究や開発、技術を作り出していくことが重要だと、当たり前の事なのですが、それが一番難しいと考えさせられます。

今の世の中、変化が早いのでスピード感を求めれ、すぐ飽きられ、でも常に新しいものを作り出していかないといけない・・・・・しんどいですが、がんばらないとです。

さて、先日、昔ながらのカレー屋さんでハンバーグカレーを頂きました。

場所は、横浜の京浜東北線の新杉田駅にある、『バーグ』というスタミナカレーのお店。

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客層は、サラリーマンや学生、大工、土建屋さんなどなど。

オススメは、スタミナカレーで豚肉を生姜焼きでいためたお肉がどっさり乗ったカレーで、さらに生卵か目玉焼きを選択できる。

流石に、量が多すぎて回避しましたが注文を厨房にお願いするときの掛け声が、生一丁!、焼き一丁!なので、最初昼間から生ビールなんて、うらやましい・・・・と勘違いをしてしまいました。

さて、頂いたハンバーグカレー、最近シャバシャバしたカレールーが多い中、ドロっとした濃厚なカレールーで、本当に昔、家庭で食べたようなカレーでした。

少し、甘みがあり、とても美味しいカレーです。

ハンバーグも厚みがある、ドッシリとしたハンバーグで肉汁もたっぷりでした。

コスパも高い、満足する一品です。

今度は、スタミナカレーを・・・・・チャレンジで、しかも生1丁!で。