18
2020-05
乳酸菌は酒飲みの方にも良い!?
こんにちは。
KT-11研究員です。
さて、今回の話題は乳酸菌がアルコール中毒症を緩和するというもの。
広島大学大学院医系科学研究科「未病・予防医学共同研究講座(杉山政則教授)」は、マウスにエチルアルコール (エタノール) を投与するとアルコール中毒症状が誘発されるが、植物乳酸菌ラクトバチルス・プランタルムSN13T (Lactobacillus plantarum SN13T) の生菌体をアルコールと同時に摂取させると、アルコール中毒症状が回避されることを発見しました。
その作用メカニズムは、過度のアルコール摂取により、 腸内細菌叢の破綻 (dysbiosis) が起きるが、 胃酸や胆汁酸に対する耐性が極めて高い植物乳酸菌SN13Tの生菌をマウスに摂取させると、アルコールによる腸内細菌叢のディスバイオシスが改善して、アルコール中毒症状が回復するためだそうです。
現在、国内ではコロナウイルスCOVID-19の感染拡大の影響から、夜間の不要不急な外出は自粛。
自宅でのオンライン飲み会が流行っているなかで、ついつい呑みすぎてしまう、なんて声も聞こえてきます。
そんな方は、飲み会の前に是非、乳酸菌を多く含む食品を食べてみてはいかがでしょうか。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な