BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

18

2020-05

乳酸菌は酒飲みの方にも良い!?

こんにちは。

KT-11研究員です。

さて、今回の話題は乳酸菌がアルコール中毒症を緩和するというもの。

istockphoto-995199020-612x612.jpg

広島大学大学院医系科学研究科「未病・予防医学共同研究講座(杉山政則教授)」は、マウスにエチルアルコール (エタノール) を投与するとアルコール中毒症状が誘発されるが、植物乳酸菌ラクトバチルス・プランタルムSN13T (Lactobacillus plantarum SN13T) の生菌体をアルコールと同時に摂取させると、アルコール中毒症状が回避されることを発見しました。

その作用メカニズムは、過度のアルコール摂取により、 腸内細菌叢の破綻 (dysbiosis) が起きるが、 胃酸や胆汁酸に対する耐性が極めて高い植物乳酸菌SN13Tの生菌をマウスに摂取させると、アルコールによる腸内細菌叢のディスバイオシスが改善して、アルコール中毒症状が回復するためだそうです。

現在、国内ではコロナウイルスCOVID-19の感染拡大の影響から、夜間の不要不急な外出は自粛。

自宅でのオンライン飲み会が流行っているなかで、ついつい呑みすぎてしまう、なんて声も聞こえてきます。

そんな方は、飲み会の前に是非、乳酸菌を多く含む食品を食べてみてはいかがでしょうか。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。