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2024-11
海鮮料理 @ARTMONSTER ソウル
11月5日(火):晴れ @ソウル市
昨日の昼頃から韓国に入りました。昨日はポカポカ陽気で上着は特にいらない気候でしたが、今日一変して最高気温が14℃と寒い。
明日はもっと寒くて、氷点下になる予報で、ちょっと甘くみていました。
韓国は、紅葉も進み空港近辺のもみじは、赤く色づいていました。
今回の韓国出張は年2回程度の定期的なお客様訪問と新規のお客様へのアプローチが目的です。
韓国は、梅ソフトとヴィネッタライトそして乳酸菌KT-11を販売しており、最近は乳酸菌の採用も増えてきました。
今、日本国内だけなく海外への販売も強化中で多くの国に販路を広げようとしていますが、各国の商習慣や文化が違うので、日本の商売のやり方でうまく行く事もないので、経験を多く積む必要があります。
ただ、共通して言えることは、人との縁や繋がり、そして人を大切にすることはどの国に行っても変わらないので、それを大切にして商売を広げていきたいと思っています。
昨日は、韓国の海鮮市場の中にあるレストランで食事をしました。
海鮮市場の様子です。
水槽が並び、魚、海老、タコ、カニなどなど生きの良い状態で販売されています。
日本だと午前中ぐらいでほぼ店が閉まってしまいますが、この様子は17時ぐらいです。
市場の5階にあるお店"ARTMONSTER"にて食事、先ほどの市場のお店の一つにお刺し身を注文をして、店内に持ち込んでもらう。
また、生きたカニなどもこのお店でゆでてくれるので、市場と連携したお店です。
豪華なお刺し身の盛り合わせ。醤油だけでなく、コチュジャンや味噌で食べるのが韓国風。
他には、コーンのグラタン風のチジミ、さらにお刺し身をサンチュでくるんで食べる為の葱和え。
最後は、チゲにラーメンを入れて〆る。
お腹が一杯なのに、辛いスープやラーメンは止まらないのが不思議です。
昨日は軟化剤のビジネスでお客様との商談でしたが、本日は乳酸菌のビジネスが中心で営業をしてきます。