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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2023-03

いわし料理 @かぶき(神田)

3月29日(水):はれ @東京

電車にリクルート姿の学生や新社会人をチラホラ見かけるようになってきました。

就職活動と4月入社の新入社員が入り混じるこの季節、初々しさも感じ、こんな時期もあったなぁ・・・と思い出します。

当社は、コロナ環境になってから採用方法がガラリと変わった事で、新卒採用を控えており今は中途採用をメインにして活動をしていますが、採用については厳しい状況です。

昨年から世間では、給与水準が上昇傾向で良い人材確保のため、大手企業を中心に初任給含めて大幅UPを宣言し始め、中小企業との給与格差が開く一方です。

大卒の初任給がこの20数年変化がなかった日本は、大きな起点を迎えている感じがします。

大手企業の給与ベースアップは、中小企業にも波及するのか?が大きな関心事ですが、物価上昇にともなう値上げがすべて転嫁できない状況とすぐには、値上げを受け入れてくれない環境もあり、給与の原資をどう絞り出すかが課題です。

3月末を迎えて、各企業の決算予想が出始めていますが、厳しい数値発表をしている企業もあり、すべてが給与上昇に対応できる状況ではないと思いますが、人は、少しでも待遇がよいところへ転職するので、人の流出が起こってしまう。

企業としては悩ましいところです。

会社と従業員との雇用関係は、プロ野球選手のように1年間単位の契約で成果に対する報酬や、自由に企業間を渡り歩くようなしくみ、業務委託のように必要な部分だけの契約など、自由な働き方に変わってくるかもと思いました。

ただ、そこには従業員の成長に伴う企業成長もないかも。。。

本日は、神田にあるイワシ料理専門店「かぶき」さんのご紹介。

はじめて入ったので今回はコース料理を選択。

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イワシの南蛮漬けからスタート

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イワシのお刺身、タコ、マグロ、タイなど豪華な4点盛。

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豆腐と海苔のスープ、良い出汁が出ており、さっぱりと頂けます。

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イワシのなめろうが日本酒によく合います。

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ここで脂の乗った、イワシの丸干し

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イワシのれんこんはさみ揚げは、レモンを絞ってお塩で頂きます。

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最後にイワシのつみれなべに、〆は雑炊。

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イワシフルコース、堪能いたしました。

日本酒も数多くそろえており、日本酒にぴったりとあうお店です。

お店のおっちゃんも気さくで話しやすいし、気配りもとても良く、気持ちよくさせてくれます。

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2023-03

展示会FABEXに向けて絶賛準備中

大変お世話になっております。

弊社では現在、来月に開催される食品産業向けの展示会・FABEX2023に向けて準備を進めております。

【展示会出展】FABEX 2023出展 4月12日(水)〜14日(金)

FABEXは弊社にとって大切な販路拡大の場であり、多くのお客様に製品やサービスをご紹介する機会となります。

今回のFABEXでは、レトルト向け食感改良剤「やわらか職人KM」と、浸け込み液や日持ち向上剤と相性の良い発酵物調味料「にくサポクック」の2製品を紹介致します。

==出展製品==

レトルト食材向け 酵素製剤「やわらか職人KM」

食肉軟化剤 梅ソフト

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社員一同、会場のレイアウトや展示物、細部にわたる準備を行っております。

また、今回の展示会では「やわらか職人KM」を使用したレトルトエビの試食品もご用意しております。

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エビや牛肉など、レトルトでパサつきやすく、もそもそとしがちな食材も、

やわらか職人KMを使用することで食感を劇的に改善することが可能です。

皆様には、ぜひこの食感を体験しに、ブースまでご来場いただけますようお誘い申し上げます。

展示会当日は、皆様に有意義なひとときを過ごしていただけるよう、心を込めてお待ちしております。

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2023-03

とろったまチーズてりやきバーガー @モスバーガー

3月28日(火):雨 @東京

はっきりとしない天気が続いていますが、日本銀行前の桜は満開となり、海外からの多くの観光客が見物にきています。

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葉桜のチラホラ見えはじめ、今年の桜は入学式までは持ちそうもありませんね。

食の安心、安全と言われるなかで、悪者にされる食品添加物。生協さんやコンビニさんを中心に一部の食品添加物を使用しない方向で動きはじめたのが20年ぐらい前から。

「保存料・合成着色料不使用!」

週刊誌や単行本などで、加工食品につかわれている食品添加物を悪者にして、消費者の興味をひく記事が結構出ていたのも覚えています。

日本は、高品質低価格という単語が定着し、デフレ社会をけん引していましたが、ここ数年でそのインフレ傾向が進み、低価格という事が薄れてきていますが・・・・

食品添加物は、高品質低価格を支えている要素の一つでもあり、加工食品の技術の一つとして進化もしてきました。

今も日々進化を続けており、各社研究開発に力をそそぎ、また新しい素材開発も毎年いくつか出てきます。

食品添加物はそんな中で生まれた商品なので、すべてが健康被害に直結する事もなく、各メーカーさんも正しい使い方、必要な場面しか使用している状況だと思います。

何事も正しい知識と正確な情報を得る事が大切だと感じる事が多くあります。

(これは、食品添加物に限った事ではないです。)

なかなか世の中の流れを変える事は難しいかも知れませんが、当社もこういった製品を開発している会社として、正確な情報をつねに発信していく努力は続けていかなければ・・・と昨日、ちょっと感じた事がありました。

本日は、今、モスバーガーで発売されている『とろったまチーズてりやきバーガー』のご紹介。

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卵が高騰、品薄の中でがんばっています。

卵は半熟状態でかぶりつくと、黄身がとろっと出てきます。

照り焼きの濃厚な甘みあるソースとコラボして美味しいハンバーガです。

モスバーガーさんは、クオリティーが高い商品が多く、昔から大好きです。ただ、マックも好きですが・・・

小さなころから食べ慣れている食事は、大人になっても変わらず大好きな料理です。

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