16
2023-10
和牛バーガー @和牛 コレド室町
10月16日(月):はれ @東京
最近週末になると雨、、、夏場が水不足だったのでめぐみの雨ですが、出来れば週末は避けて欲しい・・。
先週の金曜日に年1回の健康診断で身体の中を検査して頂きました。
コロナの規制が緩み、夜の会合も多くなり、コロナ期間中に通っていたスポーツジムも行けなくなり、不摂生だった半年間で、流石に体も少し悲鳴を上げていたようです。
検診の先生から少し長めのご指導を頂き、ちょっと体を労わろうとその一瞬は思うのですが、夕方にはすっかり忘れてしまい、いつのもパターンで繁華街へ消えていく・・・。
会社も9月で半分が終了し、計画どおり進んでいるのか?進んでいたらその理由、逆に遅れていたら、何故遅れているのか?後半巻替えしができるのか?そもそも計画の乖離はなんだったのか?の洗い出しがスタートします。(その時間に結構使います。)
それをもって、後半戦の行動計画の見直し、更には、来年度の計画作成へと進めていく。
でも、外出や出張も多くなり、季節的にゴルフがしやすい時期になった事から週末はお客様とのお付き合いも多くなる。
時間が足らないと思い始めていますが、たぶん、いろいろな事に手を付けすぎてしまい、本来やるべき仕事の優先度が出来ていないのが課題だと。。。
若いころは、とりあえず思った段階で行動に移し、計画もなにもなく、出たとこ勝負で結果を残す事に集中していたので、時間が足らないとは思った事がありませんでしたが、年齢を重ね、計画という物を作り始めてから、行動をするようになった段階で、自分の時間が見えるようになって、いかに無駄な時間を費やしていたかがわかるようになりす。
無駄な時間をそぎ落とし、そこに新たな仕事を組み込む事で、効率よく時間が削られていく・・・。
そして、見返した時に仕事があまりに膨大になっていて、何から手を付けてよいか分からなくなってしまう。
とあるセミナーで講師の先生が、常に自分の行動を分単位で手帳に書きだすと、更に無駄な時間が明確になるので、そこの隙間時間にその時間にあった仕事をする事で余裕が出てくると言われた事があります。
隙間の5分、10分間も合算すると1時間以上になっている事もあり、それを活用するんです・・・・って。
理屈はわかるのですが、たまにはその隙間時間で頭を休めたいとか・・・コーヒータイムをしたいとか・・・欲望もあるので、なかなか思った通りには行き来ません。
なので、自分の仕事をいかに人にお願いするかで、自分時間を作り出す。。。それしか今のところ方法がない。でもそこがまた難しい。
上にたっていく人の多い悩みの一つですね。。。
そんなときは、いらないと思った仕事は捨てるのが一番。究極なやり方ですが、意外とスッキリします。
本日は、ちょっと高級なハンバーガーのご紹介。
コレド室町テラス館1階にある、『和牛』
パテは、和牛100%を使用。
和牛ベーコンバーガーを頂きました。
粗びきのひき肉で作ったパテ、バンズは中はふんわり外はカリカリと滅妙なバランス。
パテが粗びきなので、結構噛み応えがあります。
客層は外人さんが結構多めです。
マックやモスのチェーン店に比べると贅沢な一品ですが、海外の人から見たらこの品質でこの価格は安いって思っているのかも・・・アメリカで食べるマックと同じぐらいの価格・・・かもです。